В Украине продолжается действие военного положения, а также проходит общая мобилизация. Представители Минобороны Украины поделились информацией, рассматривают ли в данный момент возможность, что граждане могли бы получать отсрочку в онлайн формате.

Об этом в одном из недавних интервью заявила заместитель главы оборонного ведомства Екатерина Черногоренко.

Журналисты поинтересовались у Екатерины Черногоренко, рассматривается ли возможность оформления отсрочки онлайн.

Реестр военнообязанных "Оберіг", скриншот: Facebook
Реестр военнообязанных "Оберіг", скриншот: Facebook

"Минобороны наладило взаимодействия с восемью государственными реестрами, чтобы автоматически хранить информацию о военнообязанных. В планах еще больше взаимодействий с другими базами данных", – отметила Черногоренко.

Популярные статьи сейчас
Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

"Резерв+", скриншот: Facebook
"Резерв+", скриншот: Facebook

Она рассказала, что в Минобороны считают, что в некоторых кейсах отсрочка должна предоставляться автоматически, без похода в ТЦК, без сбора бумажек, например, людям с инвалидностью или родителям троих детей. Ведь эти данные уже есть у государства в том или ином виде.

"Например, родственные связи, связь между отцом, матерью и детьми есть в Государственном реестре актов гражданского состояния. И уже сейчас у нас с этим реестром есть взаимодействие. Мы хотим достаточно быстро закрыть самые распространенные кейсы, чтобы Резерв+ стал абсолютно цифровым аналогом ТЦК, и все сервисы, которые можно автоматизировать, не забирали время и ресурсы наших граждан", – подчеркнула она.

Визит в ТЦК, скриншот: Facebook
Визит в ТЦК, скриншот: Facebook

У нее спросили, есть ли ориентировочные сроки, когда это удастся запустить.

"У нас сейчас достаточно плотная нагрузка на команду. Мы запустили военно-учетный документ. Сейчас занимаемся тем, что технически поддерживаем все эти кейсы. Я думаю, что в течение лета мы уже сможем испытать это взаимодействие", – отметила заместитель министра обороны Екатерина Черногоренко.

Напомним, сколько получают мобилизованные украинцы во время учебы.

Ранее сообщалось, новые детали дела Шабунина: военные сообщали в ГБР о незаконных командировках и надбавках активиста.

Также, даже "Резерв+" теперь не нужен: кому из украинцев значительно упростили жизнь.