Министерство образования и науки Украины сообщило о реформах старшей школы, что станет самой сложной среди предыдущих образовательных реформ. Заместитель министра Андрей Сташков поделился, как изменится обучение для старшеклассников, и какие преимущества ждут учеников, родителей и общины.

К концу лета МОН завершит анализ потенциальной сети учреждений для учащихся старшей школы, определив, какие учреждения нужно строить с нуля, где необходимо обеспечить общежития для проживания детей во время обучения.

Школа, скриншот: Youtube
Школа, скриншот: Youtube

"Мы готовимся очень тщательно и заранее, обсуждаем сеть заведений - академических и профессиональных лицеев, содержание - в чем будет особенность и насколько важна вариативная часть, предусмотренная стандартом профильного среднего образования", - говорит Андрей Сташков. Реформа рассчитана до 2030 года.

С 2027 года обучение в старшей школе продлится три года - с 10 по 12 класс. Школьники смогут выбирать между академическим лицеем, который будет готовить к поступлению в вуз, и профессиональным колледжем, который будет давать образование и профессию.

Популярные статьи сейчас
Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Основные проблемы, решаемые реформой:

  • Учащиеся 10-11 классов перегружены, имеют более 15 предметов и множество домашних заданий.

  • 11-летний срок обучения не соответствует практикам ЕС и других ведущих стран.

  • У учащихся нет широкого выбора профилей обучения и предметов, которые им интересны.

  • Профориентационная работа в школах часто носит формальный характер.

Замминистра образования и науки рассказал, что в настоящее время более 70% школ предлагают только один гуманитарный профиль, который сужает возможности учащихся. Новая реформа предполагает большую вариативность направлений, в частности:

  • STEM (естественные науки, технологии, инженерия и математика)

  • Языково-литературный

  • Общественно-гуманитарный

Каждый лицей будет предлагать по выбору не менее трех профилей из этих кластеров.

Обучение будет включать три типа предметов:

  1. Обязательны для всех.

  2. Курсы или предметы по выбранному профилю.

  3. Выборочные курсы и предметы – по желанию ученика.

Количество часов по обязательным предметам будет уменьшаться от 10 до 12 класса. 10 класс будет переходным этапом между средней школой и обучением в лицеях.

"Мы хотим, чтобы учащиеся не ходили к репетиторам, а могли подготовиться к тестированию и углубить знания в школе", - объясняет Андрей Сташков.

Если в школе мало учащихся, обеспечить многообразие предметов и собрать штат педагогов будет сложно. В таких случаях учеников будут собирать в один лицей из разных населенных пунктов и либо подвозить автобусами, либо создавать общежития.

- "При планировании сети необходимо предусмотреть наличие мест в общежитиях для учеников, которые будут учиться в лицеях, расположенных дальше 10 км автомобильными дорогами от дома", - объясняет Андрей Сташков.

Школьники. Фото: скриншот youtube
Школьники. Фото: скриншот youtube

Утверждение планов формирования сети учреждений профильного образования должно состояться до 1 сентября этого года. Поэтому сейчас с каждым сообществом сеть заведений моделируют прямо на карте, учитывая расстояния и пути подвоза детей.

– "В то же время главы и депутаты общин должны трезво оценивать демографическую ситуацию. Если в общине много учеников, то там можно создать большой лицей. Однако общины, в которых прогнозируется небольшое количество учеников старших классов, должны сотрудничать, чтобы организовать лицеи для нескольких общин" - подытожил Сташков.

Напомним, выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры

Ранее сообщалось, как перевести оценки из иностранных школ в украинскую систему: новый удобный механизм от МОН

Также, Учителям обновили правила отдыха: что нужно знать об отпусках