Энергетические напитки, полные кофеина, сахара и различных добавок, не только беспозны для здоровья, но и могут привести к облысению. Турецкий хирург по пересадке волос доктор Абдулазиз Балви настоятельно посоветовал своим пациентам отказаться от таких напитков.

Хотя энергетики содержат витамины и минералы, необходимые для роста волос, их избыток может нанести вред. Доктор Балви утверждает, что чрезмерное потребление энергетических напитков может привести к выпадению волос и негативно повлиять на общее состояние здоровья.

Энергетики / фото: Pinterest
Энергетики / фото: Pinterest

Дело в том, что высокие дозы таких элементов, как кофеин и селен, токсичные. Например, селен и витамин А в больших количествах могут вызвать очаговую алопецию – заболевание, при котором иммунная система атакует волосы, вызывая их выпадение участками.

Энергетические напитки, которые продаются, например, в Великобритании, иногда содержат более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина А и селена. Популярные бренды, такие как Red Bull, Prime и Monster, могут содержать до 150 мг кофеина, что почти в два раза больше, чем в чашке черного кофе.

Популярные статьи сейчас
Воевать пойдут почти все: сколько мужчин признают пригодными несмотря на предыдущие диагнозы За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше
Показать еще

Умеренное потребление кофеина может ускорить рост волос, но его избыток вызывает стресс и гормональный дисбаланс, что повреждает волосяные фолликулы.

Количество опасных веществ в энергетиках / фото: Daily Mail
Количество опасных веществ в энергетиках / фото: Daily Mail

То есть, если подытожить:

  1. Питьё нескольких банок энергетиков за короткий период времени может привести к их избытку в организме и, как следствие, к выпадению волос.
  2. Высокий уровень сахара в таких напитках может способствовать ожирению и диабету, которые тоже связаны с выпадением волос у мужчин.
  3. Некоторые энергетики содержат около 28 г сахара на банку, что составляет более 90% от рекомендуемой суточной нормы.

Китайское исследование, в котором приняло участие более 1000 молодых людей, показало, что мужчины, употребляющие сладкие напитки, включая энергетики, на 42% чаще теряют волосы.

Хотя исследование предполагает связь между сладкими напитками и выпадением волос, авторы не смогли доказать, что именно эти напитки являются причиной.

Стресс тоже может быть фактором, влияющим как на потребление сладких напитков, так и на выпадение волос.

Доктор Балви советует мужчинам сократить употребление энергетических напитков, чтобы снизить риск облысения. Он считает, что допустимо потреблять в среднем пять-семь энергетиков в неделю, а превышение этой нормы может серьёзно навредить здоровью.

Количество кофеина в разных напитках / фото: Daily Mail
Количество кофеина в разных напитках / фото: Daily Mail

Теории, которые утверждают обратное

Британские специалисты по пересадке волос, такие как доктор Бессам Фарджо, считают, что связь между энергетическими напитками и выпадением волос маловероятна:

"С точки зрения фундаментальной науки не существует установленной токсичной дозы кофеина, которая непосредственно приводит к выпадению волос – умеренное употребление энергетических напитков не представляет значительного риска выпадения волос".

Доктор Киран Дайя, ведущий хирург по пересадке волос, согласен с тем, что доказательств связи между энергетиками и выпадением волос недостаточно:

"Насколько мне известно, на данный момент недостаточно доказательств, чтобы предположить какую-либо связь между энергетическими напитками и выпадением волос. Как и все остальное, в слишком большом количестве это может стать вредным".

Несмотря на отсутствие конечных доказательств влияние энергетиков на сокращение роста волос, нельзя не признать тот факт, что их вред для здоровья становится всё более очевидным. Если энергетики могут негативно влиять на волосы, это ещё одна причина избегать их чрезмерного употребления.

Напомним, зачем добавлять соль в кофе: ученые поделились летним лайфхаком

Ранее мы рассказывали, если лекарство в домашней аптечке оказалось просроченным: что будет, если продолжить его принимать

Читайте также: не только вкусно, но и экономно: как приготовить настоящую комбучу дома