Уклонение от военного учета или службы в Украине чревато серьезными юридическими последствиями. Рассказываем, какое именно наказание грозит уклонистам и почему важно не игнорировать свои обязанности.

Если вы проигнорировали повестку, обновили свои данные, прошли военно-врачебную комиссию и были признаны годными к службе, но отказались от мобилизации, вас ждет уголовная ответственность.

Тюрьма / фото: скриншот Youtube
Тюрьма / фото: скриншот Youtube

Украинский Уголовный кодекс четко определяет наказание для тех, кто пытается уклониться от исполнения воинского долга. Вот основные статьи, предусматривающие ответственность:

  • Статья 335 – за уклонение от призыва на срочную военную службу можно получить до 3 лет заключения.
  • Статья 336 – за уклонение от мобилизации в особый период предусмотрено от 3 до 5 лет лишения свободы.
  • Статья 337 - уклонение от военного учета после предупреждения руководителя территориального центра комплектования или СБУ карается штрафом от 300 до 500 тысяч рублей или до одного года исправительных работ.

Как работает система наказаний

Адвокат Тамила Алексик объясняет, что уголовная ответственность наступает только в случае сознательного игнорирования повестки. Если вы не явились в военкомат после получения повестки и не оплатили штраф, это может привести к серьезным последствиям.

Популярные статьи сейчас
Миром распространяется смертельная инфекция, от которой нет лекарства - может убить только один укус комара Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК
Показать еще

Процедура привлечения к ответственности включает досудебное расследование, которое может длиться не менее двух месяцев. Только после этого дело передается в суд, где рассматриваются все обстоятельства и доказательства.

Суд выясняет причины неявки в ТЦК и неуплату штрафа. Если у вас были уважительные причины, такие как болезнь или командировка, суд может учесть эти обстоятельства. Рассмотрение дела может длиться месяцами, и при наличии веских доказательств суд может принять решение в вашу пользу.

Напомним, Новый закон о мобилизации: кто может проходить службу по месту жительства

Ранее мы рассказывали, ТЦК не принимают "Резерв+": что делать

Как ухилянтам вернуть водительские права: без ТЦК ничего не получится