Наши читатели уже знают, что в Украине действует "обновленный" закон о мобилизации. Также изменились правила получению отсрочки от призыва для ВСУ. На этот раз стоит рассказать о категориях мужчин, которые будут иметь право на отсрочку с 1 июля 2024 года.

Важно понимать, что для того, чтобы претендовать на отсрочку от мобилизации, необходимо иметь соответствующие документы.

Об этом напомнила юрист и адвокат Катерина Анищенко.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

Перечень военнообязанных мужчин, которые с 18 мая не подлежат призыву на военную службу в условиях военного положения, указан в новом законе. Речь идет о:

Популярные статьи сейчас
"Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

• Лицах с инвалидностью, если у них есть подтверждение от ВВК (с обязательством пройти медкомиссию повторно через полгода или год).

• Лицах, находящиеся в плену, они могут только добровольно продолжать службу.

• Многодетных родителях – троих и более детей в возрасте до 18 лет. Важное условие – отсутствие задолженности по алиментам.

• Родителях, опекунах и приемных родителях детей младше 18 лет с инвалидностью.

• Родителях совершеннолетних детей с инвалидностью I или II группы.

• Родителях детей до 18 лет, если один из супругов уже проходит военную службу.

• Одиноких родителях.

• Учителях, преподавателях и ученых, которые трудоустроены не менее чем на 0,75 ставки.

• Опекунах людей, признанных недееспособными по соответствующему судебному решению.

• Лицах, которые содержат родителей с инвалидностью I или II группы и не имеют трудоспособного супруга.

• Военнообязанных, у которых близкие родственники погибли во время военной службы, пропали без вести или посмертно награждены званием Героя Украины.

• Внуках бабушек или дедушек с I или II группой инвалидности, если других близких родственников нет, они мобилизованы или также нуждаются в уходе (отсрочка предоставляется только одному лицу).

Визит в ТЦК, скриншот: Facebook
Визит в ТЦК, скриншот: Facebook

Напомним, что призывной возраст украинцев снижен с 27 до 25 лет. Право на отсрочку также потеряли мужчины, получающие второе или третье высшее образование, а также обучающиеся заочно. Отсрочку не получат многодетные родители с задолженностью по алиментам, а также мужчины, ухаживающие за родителями жены с I или II группой инвалидности.

Адвокат Катерина Анищенко подчеркнула изменения в предоставлении отсрочки для родственников погибших защитников. Упразднено такое право для неполнородных братьев павших бойцов. Его предоставляют только родным братьям. Отсрочку также получили представители государственных служб и силовых ведомств.

Напомним, дает ли право на отсрочку служба брата в ВСУ.

Ранее сообщалось, правила отсрочки по уходу за больными родственниками: что изменилось для мужчин.

Также, украинцев будут освобождать от мобилизации за 60 минут – в Минцифры рассказали о важных изменениях.