Весьма неприятный сюрприз в Украине ожидает владельцев транспортных средств, и он связан с мобилизацией, а также с обновлением данных. Весьма крупный штраф грозит руководителю предприятия, учреждения или организации, если он не обновит данные о зарегистрированных транспортных средствах.

Юристы говорят, что согласно постановлению Кабмина №1921 руководители предприятий, учреждений и организаций подают в ТЦК и СП ежегодно до 20 июня и 20 декабря информацию о наличии транспортных средств и техники, указывают их техническое состояние, а также о гражданах, работающих на транспортных средствах и технике.

Если владелец заранее не обновит данные, ему грозит штраф от 2 до 3,5 тысячи необлагаемых минимумов, а это – от 34 000 до 59 500 грн.

Мобилизация авто, скриншот: YouTube
Мобилизация авто, скриншот: YouTube

По словам адвоката Тамилы Алексик, новость о необходимости обновления данных на ТС действительно волнует многих украинцев, ведь касается огромного количества граждан.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

"Обновление данных по транспортным средствам прежде касается предприятий, учреждений и организаций и регулируется постановлением правительства №1921. Действительно, за нарушение обновления данных предусмотрен штраф статьей 210-1 КУоАП в случае непредоставления информации в ТЦК в сроки, установленные упомянутым постановлением правительства", — рассказывает адвокат Тамила Алексик.

Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook
Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook

Специалист говорит, что выполнить требование постановления должны как крупные, так и малые предприятия, учреждения и организации, в том числе транспортные, например, КП "Киевпасстранс".

В установлении законом сроки до 20 июня и до 20 декабря руководство предприятия должно предоставить информацию в ТЦК и СП о зарегистрированных транспортных средствах.

"Если нарушить это правило и не предоставить своевременно информацию в ТЦК, то есть сделать это намеренно, то за подобные действия может быть наложен штраф на предприятие. Руководитель обязан предоставить данные добровольно, вовремя и в соответствии с требованиями закона", – объясняет Тамила Алексик.

Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook
Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook

Владельцы одного авто могут не беспокоиться

Она добавляет, что частные лица пока не обязаны предоставлять информацию о ТС в ТЦК и СП. Прописано только, что они могут это сделать, но не указано, как это будет происходить. Сроков о предоставлении информации о ТС от обычных граждан пока не существует.

То есть ответственность за нарушение законодательства в случаях, например, изъятия транспортного средства или необходимости его изъятия или получения для нужд обороны, прописана, но как это будет на практике – неизвестно, потому что нет прописанного порядка.

Мобилизация авто, скриншот: YouTube
Мобилизация авто, скриншот: YouTube

"Для руководителей предприятий, учреждений и организаций четко прописано: как изымается ТС, составляется соответствующий акт, есть порядок возмещения ущерба в случае повреждения ТС. А вот для физических лиц это не прописано. Возможно, для этого будут действовать положения гражданского законодательства, но на данный момент, никакой конкретики нет. То есть обычным автовладельцам по этому вопросу волноваться пока не нужно, только руководителям предприятий, учреждений и организации", — заключает Тамила Алексик.

Напомним, получить отсрочку по уходу стало проще – убрали важный документ.

Ранее сообщалось, украинец придумал, как 2 года избегать ТЦК, но "прятки" закончились.

Также, могут мобилизовать в 22 года: юрист назвал основания для доставки в ТЦК.