В нашей стране, которая уже долгое время находится в состоянии войны, вопрос мобилизации стоит особенно остро. Внимание общественности привлек новый случай, произошедший в Тернополе, где местный суд вынес приговор жителю Киева за уклонение от мобилизации.

Эта история началась в марте 2022 года, когда из-за обострения боевых действий многие киевляне были вынуждены покинуть свои дома и искать убежища в других регионах Украины. Среди них оказался и главный фигурант этого дела, временно переехавший в Тернопольскую область.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

Согласно законодательству, мужчина встал на военный учет по месту временного пребывания. Он прошел ВЛК, его признали пригодным к военной службе.

Согласно материалам дела, 31 марта 2022 года ему была вручена повестка с требованием явиться в ТЦК. Однако вместо того, чтобы выполнить свой гражданский долг, мужчина решил вернуться в Киев, фактически уклонившись от мобилизации.

Популярные статьи сейчас
Главное за 20 июля: отмена субсидий, резкое подорожание хлеба, жара 50 градусов и виноватые буряты у путина Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие
Показать еще

Это решение и явилось предметом судебного разбирательства.

Спор между ТЦК и мужчиной
Спор между ТЦК и мужчиной

На судебном заседании обвиняемый отрицал свою вину, предоставив свою версию событий, утверждая, что добросовестно выполнял все требования военкомата. Он заявил, что по повестке должен был явиться в военкомат 6 апреля, но именно в этот день он вернулся в Киев. И 11 числа сходил уже в местный ТЦК и СП.

Суд эти аргументы не удовлетворили. Украинца признали виновным по статье 336 УКУ и вынесли приговор - три года лишения свободы.

Напомним, могут ли снять с военного учета из-за депрессии: юристы объяснили нюансы

Как сообщал "Знай.uа", юрист рассказал, каковы шансы посадить всех уклонистов за решетку

Знай.uа писал, принудительная доставка в ТЦК – кто может задержать