В условиях общей мобилизации, которая продолжается в Украине, мужчины имеют возможность получить отсрочку по уходу за отцом или матерью, если у них есть инвалидность 1 или 2 группы. Для этого необходимо знать новые правила и требования по оформлению отсрочки.

Ранее для получения отсрочки по уходу за родственником с инвалидностью необходимо было давать заключение врачебно-консультативной комиссии о необходимости в постороннем уходе. Это касалось преимущественно лиц с инвалидностью 2 группы, если такая информация не указана в справке МСЭК. В настоящее время этот документ больше не является обязательным, что упрощает процедуру оформления отсрочки.

Для получения отсрочки сейчас необходимо подготовить пакет документов:

  1. Документы о наличии родственных связей : свидетельство о рождении, подтверждающее связь между мужем и его родителями.
  2. Справка МСЭК : документ, подтверждающий инвалидность родителя.
  3. Паспорта всех лиц : копии паспортов мужчины, его отца или матери с инвалидностью.
  4. Пенсионное удостоверение : если есть, предоставьте пенсионные удостоверения родителей.
  5. Акт осуществления ухода оформляется в Департаменте социальной защиты населения.

Дополнительно могут потребовать нотариально заверенное заявление от лица, нуждающегося в уходе. В заявлении должно быть указано, что именно конкретный человек будет осуществлять уход, а также нет других лиц, которые могут это делать.

Популярные статьи сейчас
Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку
Показать еще

Если у военнообязанного есть жена, не достигшая пенсионного возраста, то ее могут рассматривать как лицо, способное осуществлять уход за родителями вместо мужа. Это также следует учитывать при подготовке документов.

Напомним, Новый закон о мобилизации: кто может проходить службу по месту жительства

Раньше мы рассказывали, как ухилянтам вернуть водительские права: без ТЦК ничего не получится

Также, ТЦК не принимают "Резерв+": что делать