В последнее время в Украине стало модно обсуждать, куда уходит наше электричество. Владимир Кудрицкий, глава Укрэнерго, взялся разъяснить всем этот вопрос.

Оказывается, все эти "100 МВт на границе" – это не экспорт, а просто электричество, которое проходит через нашу страну по дороге из Румынии в Венгрию.

"Некоторые люди видят, условно, 100 МВт на границе между Украиной и Венгрией – и ошибочно или сознательно пишут: Значит, Украина экспортирует. Нас обманывают. Нам выключают свет, а сами продают электроэнергию за границу. Это не так", – говорит Кудрицкий

запуск рынка электроэнергии
запуск рынка электроэнергии

Это так называемые транзитные перетоки, которые делают нас не более чем транзитной площадкой для энергии, и это не требует от нас использования собственных ресурсов.

Популярные статьи сейчас
Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Новые требования для выхода на пенсию: львиная доля украинцев столкнется с проблемами Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

На сайте ENTSO-E есть специальная вкладка, где показываются все коммерческие операции с электроэнергией. Если заглянуть туда, можно убедиться: из Украины ни одна киловатт-час не уходит в Европу. Зато оттуда к нам иногда что-то прилетает.

электростанция
электростанция

"Это не наш экспорт. Чтобы убедиться, что экспорт нулевой, можно просмотреть специальную вкладку Scheduled Commercial Exchanges на сайте ENTSO-E, где отображаются торговые операции. Там видно, что из Украины в Европу ничего не поступает, а Европа экспортирует электроэнергию в Украину", – добавляет он.

И это весьма удобно, так как благодаря этому импорту у нас есть возможность держать под контролем электроснабжение, особенно в условиях, когда наши атомные станции проходят длительные ремонты и в целом обстановка с энергоснабжением довольно напряженная.

Напомним, перепады напряжения больше не проблема: как сохранить холодильник целым

Ранее мы писали о том, что украинцы создали калькулятор для зарядных станций: поможет выбрать ту самую мощную "коробочку"

Кроме того, Знай.ua сообщал, украинцам обещают обновленную систему теплоснабжения: куда пойдут деньги и чем это поможет