Стоит сразу напомнить нашим уважаемым читателям, что в Украине продолжается действие военного положения, а также проходят мероприятия по общей мобилизации. Под конец июня 2024 года вступил в силу подписанный президентом Владимиром Зеленский закон об усовершенствовании порядка ведения военного учета.

Об этом стало известно благодаря публикации документа на официальном портале Верховной Рады Украины.

Реестр военнообязанных "Оберіг", скриншот: Facebook
Реестр военнообязанных "Оберіг", скриншот: Facebook

Согласно новому закону, теперь ТЦК через реестр "Оберег" будет видеть данные военнообязанных о неуплаченном штрафе за уклонение от мобилизации, а также об открытом исполнительном производстве. Кроме этого будет отображаться информация о блокировке счетов уклониста.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Кроме этого, по новым правилам, исключительно с согласия военнообязанного в реестр вносятся данные относительно родителей (усыновителей), опекунов, попечителей и других представителей, детей, сведения о семейном положении и сведения о членах его семьи.

Визит в ТЦК, скриншот: Facebook
Визит в ТЦК, скриншот: Facebook

В реестр теперь вносятся не просто реквизиты паспортов, а реквизиты документов, дающих право на выезд из Украины и в Украину. Также в "Оберіг" внесут сведения не просто об образовании и специальности, а реквизиты документа об образовании (серия, номер, дата выдачи, издавшее заведение образования, уровень образования, профессия, отрасль знаний, специальность).

Напомним, выломать двери не проблема: украинцы в панике от того, как по-новому могут ловить уклонистов.

Ранее сообщалось, повестка может оказаться "недействительной" - украинцам рассказали, как обжаловать штраф от ТЦК.

Также, надо знать каждому мужчине: какие правила получения повесток меняют с 16 июля.