С июля этого года в Украине вступят в силу новые правила вручения повесток военнообязанным. Теперь, если вы не обновили свои персональные данные, вы можете получить повестку от ТЦК заказным письмом. Однако нередко возникают ситуации, когда такая повестка может быть обжалована. Как это правильно, рассказываем дальше.

Начиная с 17 июля военнообязанные обязаны обновлять свои персональные данные в ТЦК. При несоблюдении этого правила им могут вручить повестку заказным письмом. Если повестка не будет выполнена в течение нескольких месяцев, начальник ТЦК имеет право наложить штраф в размере 17 000 гривен. Такие изменения введены постановлением Кабинета Министров №560.

Повестка. Фото: Youtube
Повестка. Фото: Youtube

Повестка считается действительной только при наличии определенных атрибутов:

  1. Гербовая печать ТЦК.

    Популярные статьи сейчас
    Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все
    Показать еще
  2. Подпись управляющего ТЦК либо его отдела.

  3. Регистрационный номер из Единого государственного реестра призывников.

Если хотя бы одного из этих элементов не хватает, повестка недействительна и может быть обжалована в судебном порядке.

Может случиться так, что во время доставки повестки военнообязанный отсутствовал по объективным причинам: на работе, в командировке, в больнице или просто вышел за покупками. В таких случаях почтальон отмечает отсутствие адресата, что считается подтверждением оповещения. Это может привести к штрафу по статье 210-1 КУоАП.

На практике реализация этих правил может зависеть от добросовестности почтовых работников. Иногда случается, что работники почты даже не посещают адрес, ожидая, пока письмо не будет изъято в отделении, и затем возвращают его отправителю. В результате получатель может даже не знать о поступлении повестки.

Укрпочта
Укрпочта

Кроме того, в селах и некоторых городах почтовые отделения не всегда удобны для посещения, что затрудняет процесс вручения повесток.

При обжаловании штрафа по статье 210-1 КоАП рассматриваются обстоятельства доставки повестки и причины отсутствия лица по месту жительства. Суд учитывает все указанные аспекты и рассматривает каждый случай индивидуально. Поэтому если вы уверены, что повестка была вручена с нарушениями, следует обращаться в суд для защиты своих прав.

Напомним, Юрист рассказал, какие шансы посадить всех ухилянцев за решетку

Ранее мы рассказывали, что Украинцев будут освобождать от мобилизации через 60 минут – в Минцифры рассказали о важных изменениях

Также, принудительная доставка в ТЦК – кто может задержать