Украинцы уже какое-то время обсуждают новый законопроект, вызвавший значительный резонанс и дискуссии. Речь идет о создании военной полиции – нового правоохранительного органа, призванного контролировать законность действий военнослужащих.

Как часто бывает с такими инициативами, некоторые положения законопроекта вызывали обеспокоенность и требуют детального анализа...

Мобилизация женщин в Украине
Мобилизация женщин в Украине

Особое внимание привлек пункт 4 статьи 5 законопроекта, предусматривающий, что военная полиция будет обеспечивать порядок не только среди военнослужащих, но и военнообязанных в общественных местах, на улицах и железнодорожных станциях.

Эта норма вызвала опасения, что новая структура может получить полномочия по отслеживанию так называемых "уклонистов" от военной службы.

Популярные статьи сейчас
Воевать пойдут почти все: сколько мужчин признают пригодными несмотря на предыдущие диагнозы Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Еще одним дискуссионным моментом законопроекта является пункт 11 статьи 16, который дает военной полиции право проникать в жилье нарушителей военного законодательства в неотложных случаях. Эта норма вызывала особое беспокойство, поскольку она потенциально может нарушать конституционное право граждан на неприкосновенность жилья.

мобилизация в Украине, ТЦК, военкомы
мобилизация в Украине, ТЦК, военкомы

Максим Павлюк, один из инициаторов законопроекта и заместитель председателя Комитета Совета по вопросам правоохранительной деятельности, признал, что этот вопрос требует тщательного обсуждения.

Адвокаты же заявляют, что трактовать "неотложные случаи" правоохранители могут по-разному. И, скорее всего, они смогут найти причину выломать двери в жилье военнообязанного, в отношении которого открыто уголовное производство за уклонение от мобилизации...

Напомним, получить отсрочку по уходу стало проще – убрали важный документ

Как сообщал "Знай.uа", украинец придумал, как 2 года избегать ТЦК, но "прятки" закончились

Знай.uа писал, в Украине готовят важные изменения в мобилизации: чего ожидать