Украинское законодательство строго запрещает повреждать зеленые насаждения в населенных пунктах. Если кто-то нарушит этот закон, его ждет штраф.

Что будет, если сорвать цветы или повредить зелень?

Если кто-то уничтожит или повредит зеленые насаждения, такие как деревья, кустарники, газоны или цветники в городах и селах, его оштрафуют.

Ребёнок на клумбе / фото: Pixabay
Ребёнок на клумбе / фото: Pixabay

Штрафы варьируются от 170 до 510 гривен для обычных граждан и от 510 до 850 гривен для должностных лиц или предпринимателей.

Популярные статьи сейчас
Украинцев будут мотивировать мобилизоваться: обойдутся без бусиков и ТЦК В Украине повысят еще один коммунальный тариф Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Украинцев также могут наказать за самовольное сжигание растительности или ее остатков. За это нарушение предусмотрен штраф от 3 060 до 12 240 гривен. Для должностных лиц штраф может достигать от 15 300 до 30 600 гривен.

Если пожар произошел в лесу или на поле по вине гражданина, ему грозит штраф от 91 800 до 153 000 гривен и лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Тюльпаны, цветы, клумба / фото: Pixabay
Тюльпаны, цветы, клумба / фото: Pixabay

Если же действия нарушителя привели к гибели людей, массовой гибели животных или другим серьезным последствиям, ему грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

В условиях военного положения поджог может быть приравнен к диверсии, за что нарушителя могут лишить свободы на 15 лет или пожизненно с конфискацией имущества.

Напомним, у уклонистов могут забрать квартиры: что ждет мужчин после 16 июля

Ранее мы писали о том, что оштрафуют и прийти в себя не успеете — украинцы могут "полинять" на деньги из-за вредной привычки

Кроме того, Знай.ua сообщал, ремонт вылезет боком, если разозлите соседей — на сколько могут оштрафовать за шум в квартире