Уже скоро истечет срок обновления данных для военнообязанных мужчин в ТЦК. Те мужчины, которые не намерены обновлять данные, должны быть готовы заплатить административный штраф.

Еще в конце 2023 года Министерство обороны отметило, что около 3 миллионов мужчин не состоят на военном учете. Поэтому новый мобилизационный закон разработан специально для таких мужчин. Согласно этому закону, все мужчины должны обновить свои военно-учетные данные в течение 60 дней.

Мобилизация в Украине. Фото: скрин youtube
Мобилизация в Украине. Фото: скрин youtube

Тем не менее, большинство мужчин, которые избегали военкомата более 2 лет, вряд ли захотят обновить свои данные. Если у мужчины нет брони или он не учится, его ждет мобилизация. Депутаты учли этот аспект и увеличили штрафы за нарушение военного учета с 1700-3400 гривен до 17 000-25 000 гривен.

По данным аналитиков, сегодня за границей находится 865 тысяч военнообязанных мужчин. Поэтому если миллион мужчин не обновит данные, государство может пополнить казну на 42 миллиона долларов.

Популярные статьи сейчас
О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август
Показать еще

Проверка в военкомате
Проверка в военкомате

Процедура будет такой: конечный срок для обновления данных – 16 июля 2024 года. Если мужчина проигнорирует это требование, ТЦК направит запрос в полицию, чтобы ухилянта доставили принудительно в военкомат в течение 5 дней.

Если полиция не найдет мужчину, ТЦК направит заказным письмом "требование" явиться в военкомат в течение 10 дней. Если это требование будет проигнорировано, ТЦК может наложить административный штраф и через суд лишить права управлять автомобилем.

военкомат, скриншот из видео
военкомат, скриншот из видео

Если мужчина не заплатит штраф, его внесут в реестр должников и исполнительная служба наложит арест на его имущество и банковские счета.

Административный штраф в 17-25 тысяч гривен будет налагаться каждые три месяца. После каждого продления военного положения и мобилизации президентом мужчина обязан стать на военный учет в течение 60 дней. Таким образом, в год мужчина может получить штраф до 100 тысяч гривен.

Напомним, резерв+ получил важное обновление

Раньше мы писали о том, что как ухилянтам вернуть водительские права: без ТЦК ничего не получится

Вам будет интересно узнать не обновили ли данные об авто – готовьтесь к штрафам: о чем нужно обязательно сообщить в ТЦК