Адвокат Роман Симутин в своём Telegram-канале дал подробное объяснение того, как будет происходить процесс штрафования уклонистов от военной службы в Украине. Суть процесса заключается в нескольких ключевых этапах.

Сначала человек должен получить уведомление от ТЦК. Оно является основанием для вынесения постановления о наложении штрафа, но только в случае, если о человеке нет информации в государственных реестрах.

"После проверки данных составляется постановление и уносится на подпись начальнику ТЦК. Сколько времени это займет? Может, неделю, а может, и три, а может, и вообще забудут. А если учитывать, что сведения о вас есть в реестрах, то вынесение такого постановления незаконно", – пишет Симутин.

Следует отметить, что повторное наложение штрафа требует повторного прохождения всей процедуры. Это означает, что каждый случай уклонения требует отдельного уведомления, проверки и вынесения постановления.

Популярные статьи сейчас
Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги
Показать еще

По словам адвоката, первые штрафы планируется начать налагать не ранее августа, и это не будет массовое явление из-за сложности и времязатратности процесса, а также из-за необходимости больших человеческих ресурсов для проведения всех проверок.

"Человека невозможно привлечь дважды к ответственности за один и тот же проступок. То есть, если вы не выполнили требования закона и в течение 60 дней не обновили учетные данные или не стали на учет, вас могут привлечь к ответственности только один раз", – уточняет адвокат.

Спор между ТЦК и мужчиной
Спор между ТЦК и мужчиной

Также важно понимать, что ТЦК обязан проверять наличие информации о месте жительства, работе и учебе граждан в государственных базах данных перед вынесением постановления. Это не только право, но и обязанность для предотвращения ошибок и неправомерных действий при наложении штрафов.

Напомним, блокпосты на улицах, доставка в "бусиках" и визит по адресу: как изменится мобилизация после 16 июля

Ранее мы писали о том, будут ли в Украине электронные повестки: в Раде мужчинам ответили коротко и ясно

Кроме того, Знай.ua сообщал, как обновить данные, чтобы не идти в ТЦК: украинцам подсказали быстрые альтернативы