В некоторых украинских школах, колледжах и лицеях учебный год начнется уже в августе, и обучение будет длиться шесть дней в неделю. Эти изменения ввели из-за сложной военной ситуации и для экономии электроэнергии в холодное время года.

Министерство образования и науки Украины рекомендует такие нововведения для обеспечения бесперебойного учебного процесса.

Система образования на Украине продолжает работать даже в условиях войны. Российские атаки на инфраструктуру приводят к ограничениям в использовании энергоресурсов, что влияет на безопасность учебного процесса. Поэтому Министерство образования и науки рекомендует начать обучение с августа и проводить уроки и по субботам, чтобы максимально использовать теплый период года.

Школа. Фото: youtube
Школа. Фото: youtube

Несмотря на рекомендации министерства, каждая школа или лицей могут самостоятельно решать, когда начинать учебный год и как организовать график занятий. То есть руководство учебных заведений имеет право самостоятельно выбирать оптимальные даты и расписание.

Популярные статьи сейчас
В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

К примеру, в Черновцах учебный год начнется уже с 19 августа. Эта область стала первой, принявшей такое решение. В Ивано-Франковске городской голова Руслан Марцинкив отметил, что дата начала учебного года пока не определена, и это может быть как 1 августа, так и средина месяца, в зависимости от ситуации в стране.

Для школьников Одессы, Черкасс, Житомира, Винницы, Ровно и Луцка первый звонок раздастся традиционно 1 сентября, как сообщают городские департаменты образования.

В конце мая 2024 года Министерство образования выдало рекомендации для учреждений высшего образования и профессионального высшего образования:

  • Начать учебный год в первой половине августа, если это возможно.
  • Использовать субботы в качестве рабочих дней в теплые месяцы года.
  • Планировать зачетно-экзаменационную сессию, практическую подготовку и выполнение курсовых работ с середины ноября 2024 года по середину марта 2025 года.
  • Продлить образовательный процесс до конца июля 2025, кроме выпускных курсов.


МОН подчеркивает, что эти рекомендации необязательны, но их реализация может помочь оптимизировать учебный процесс в условиях военного положения и энергетических ограничений.

Напомним, Гонка по врачам отменяется: для украинских детей утвердили новые правила медосмотра

Раньше мы рассказывали, Без беготни и очередей: украинским деткам упростили процесс поступления в школы и сады

Также, Конец дистанционки: МОН планирует изменения в образовании