С 2020 года на дорогах Украины появились камеры, фиксирующие нарушения правил дорожного движения. За это время полиция выписала более 10 миллионов штрафов на общую сумму 2,1 миллиарда гривен. Юристы говорят, что эти штрафы можно оспорить.

Сейчас камеры фиксируют только превышение скорости. Но в будущем планируют добавить фиксацию других нарушений, например, проезд на красный свет или по полосе для общественного транспорта. Однако это, скорее всего, произойдет после окончания войны с россией.

Штраф, полиция, скриншот: YouTube
Штраф, полиция, скриншот: YouTube

Если камера зафиксировала превышение скорости, водитель получает "письмо счастья" - постановление о штрафе. Можно заплатить штраф, оспорить его в суде или проигнорировать, что является нарушением.

Если заплатить штраф в течение 10 дней, будет скидка 50%. Штраф за превышение скорости на 20-50 км/ч составляет 340 грн, а более 50 км/ч — 1700 грн.

Популярные статьи сейчас
ТЦК оштрафует уклонистов и за границей: какие суммы придется отдать В Украине повысят еще один коммунальный тариф За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

Если не заплатить штраф в течение 30 дней, то его принудительно взыщет государственная исполнительная служба. Водитель может оспорить штраф в суде в течение 10 дней после получения постановления. Для этого нужно подать заявление в местный суд по месту регистрации.

Полиция, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, штраф, скриншот: YouTube

Штрафы оспаривают обычно по двум причинам: за рулем был другой человек или камера ошибочно зафиксировала нарушение. Чтобы оспорить штраф, нужно заплатить судебный сбор 420 грн, который вернут в случае победы в суде.

Если вы оспорили штраф, время для скидки на оплату приостанавливается. Например, если подали в суд на 4-й день, то после решения у вас будет еще 6 дней, чтобы заплатить штраф со скидкой.