В сети показали киевлянина, который запрыгнул в машину, которую при нем загрузил эвакуатор, но так поступать было не следует.

Юристы прокомментировали случай с эвакуатором и отметили, если вы видите, что приехал эвакуатор забирать ваше авто, то вы имеете право подойти и потребовать отдать авто.

Эвакуатор. Фото: Ютуб
Эвакуатор. Фото: Ютуб

Если водитель появился, авто должны отдать, даже если погрузили. Поэтому вместо прыгать в машину, можно встать перед эвакуатором и вызвать полицию, которой сказать, что вам отказались вернуть авто, — отмечают в сообщении.

Если вы вовремя вернулись к автомобилю, сотрудники полиции уже не могут настаивать на обязательной эвакуации автомобиля, а если они все же настаивают, то это неправомерно, и таким работникам будет угрожать административная или даже в некоторых случаях уголовная ответственность.

Популярные статьи сейчас
Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься
Показать еще

Возвращение эвакуированного автомобиля – это не процедура одного дня и к тому же стоит немало. Чтобы защитить свои права, нужно знать, в каких случаях у вас могут забрать машину и что делать, если вы уже оказались в такой ситуации.

Также юристы рассказали, в каких случаях могут, а у которых запрещено забирать автомобиль на штрафплощадку.

эвакуатор, скриншот из видео
эвакуатор, скриншот из видео

Забрать автомобиль на штрафплощадку могут в следующих случаях:

  • если она существенно препятствует дорожному движению или создает угрозу безопасности движения (например, она припаркована на проезжей части во втором ряду, в полосе общественного транспорта, на тротуаре, на мосту, на железнодорожном переезде, на трамвайных путях, на газоне, на пешеходном переходе (или ближе 10 метров от него), она мешает выезду с близлежащих территорий или движению других автомобилей и пешеходов);
  • если он стоит на парковочных местах, предназначенных для лиц с инвалидностью или для электромобилей.

Также забрать авто на эвакуаторе могут, если в нем обнаружены серьезные неисправности или есть проблемы с номерными знаками.

Но если задержанный автомобиль не создает препятствий дорожному движению и не угрожает его безопасности, то такой автомобиль не может быть помещен на штрафплощадку.

Эвакуатор. Фото: Ютуб
Эвакуатор. Фото: Ютуб