Отдельные случаи, изложенные в Правилах дорожного движения, где, в частности, отмечают, что проезд запрещен на красный, а также на желтый сигнал светофора.

Пункт 8.7.3. ПДД отмечает, что запрещенным сигналом считается сочетание красного и желтого сигналов. Кроме того, запрещен проезд в указанном направлении, если дополнительная секция светофора не включена.

Светофор, скриншот: YouTube
Светофор, скриншот: YouTube

За проезд на запрещенный сигнал светофора согласно части второй статьи 122 КУоАП предусмотрено наложение штрафа в размере тридцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (510 грн). Также важно, что штраф может быть оформлен как в отношении водителя, совершившего нарушение, так и владельца автомобиля (если это нарушение было зафиксировано на камеру).

О разрешении двигаться на запрещенный сигнал светофора указано в пункте 8.11., в котором говорится, что водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулятором руки вверх не могут остановить транспортное средство в месте, предусмотренном пунктом 8.10 настоящих Правил, не прибегая к экстренному торможение, разрешается двигаться дальше при обеспечении безопасности дорожного движения.

Популярные статьи сейчас
Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля
Показать еще

Регулировщик на дороге, фото uaeu
Регулировщик на дороге, фото uaeu

Особенно актуально это правило становится зимой при плохих дорожных условиях, ведь тормозной путь на снегу или льду существенно увеличивается.

Также движение запрещенного сигнала светофора разрешается транспортным средствам с включенными проблесковыми маячками синего или красного цвета. Еще один важный пункт – преимущество сигналов регулятора над сигналами светофора.

Напомним, что не все штрафы, выписанные в дождь, законны: объяснения для водителей.

Ранее мы сообщали, что штраф можно не платить, а этот документ вообще не обязательно показывать: украинцам рассказали про лазейку.