С 17 июля 2024 года для мужчин от 18 до 60 лет изменяются правила пересечения границы Украины. Об этом сообщил Андрей Демченко, представитель Государственной пограничной службы Украины, во время телемарафона. Теперь, при выезде из страны необходимо будет предъявить военно-учетный документ.

Основное новшество состоит в том, что каждый человек, планирующий уехать за границу, должен иметь при себе военно-учетный документ. Это может быть как бумажный, так и электронный вариант документа. Пограничники будут проверять оба типа документов на подлинность и соответствие.

Пограничники. Фото: Facebook
Пограничники. Фото: Facebook

"Мы подготовились к этому переходу и решили заранее сообщить гражданам, чтобы избежать недоразумений. С 17 июля с 00:00 мы начнем проверять у всех мужчин от 18 до 60 лет наличие военно-учетного документа", - отметил Демченко.

Для тех, кто имеет отсрочку от службы или исключен из военного учета, важно, чтобы это было зафиксировано в военно-учетном документе с соответствующими сроками и условиями.

Популярные статьи сейчас
Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Пограничники будут использовать систему "Оберег" для проверки документов. Если возникнут сомнения в подлинности документа, они смогут воспользоваться этим единственным порталом военнообязанных и призывников. Также будет возможность проверить документы через мобильное приложение "Резерв+", которое генерирует QR-код, приравненный к электронному военно-учетному документу.

Если при проверке возникнут подозрения в подделке документа или несоответствии данных, пограничники смогут быстро проверить информацию через указанные системы, что поможет обеспечить прозрачность и достоверность проверок.

Эти нововведения призваны усилить контроль за военнообязанными лицами и обеспечить безопасность национального уровня. Поэтому стоит заблаговременно позаботиться о наличии и соответствии всех необходимых документов во избежание неприятностей на границе.

Напомним, Категории мужчин, которых могут исключить из военного учета: объяснение адвоката

Раньше мы рассказывали, что Старость – не аргумент: украинцам после 60 лет все равно придется идти в ТЦК

Также, Когда и как начнут штрафовать уклонян: адквокат назвал дату и рассказал о процессе