Заместитель министра обороны Екатерина Черногоренко разъяснила , как работает приложение и действительно ли он отслеживает ваше местонахождение.

После внесения изменений в законодательство о мобилизации и внедрении новых цифровых инструментов для упрощения военного учета в Украине начали распространяться слухи о приложении "Резерв+". Екатерина Черногоренко, заместитель министра обороны, на своей странице в Facebook рассказала о самых распространенных заблуждениях относительно этого сервиса.

Застосунок "Резерв+". Фото з відкритих джерел

Несмотря на то, что с момента запуска "Резерв+" 18 мая уже 2 миллиона украинцев воспользовались им, многие все еще предпочитают обновлять данные в ЦНАПах и ТЦК. Вот пять основных мифов, которые опровергла Черногоренко:

Миф 1: Электронный документ в "Резерв+" менее значителен, чем бумажный с ЦНАП

Черногоренко отмечает, что оба документа равнозначны и с 18 июня приравниваются к военному билету. Следовательно, не имеет значения, обновили ли вы данные в ЦНАПе, или через приложение – ваш документ будет иметь одинаковую юридическую силу.

Миф 2: Обновление данных в программе автоматически приводит к статусу "В розыске"

Замминистра объясняет, что статус "В розыске" возникает только в случае неявки по врученной повестке, а не из-за обновления данных в приложении. Следовательно, пользователи могут спокойно пользоваться "Резерв+", не опасаясь несправедливого статуса.

Популярные статьи сейчас
"Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Миф 3: Данные в "Резерв+" защищены хуже, чем у ЦНАП

Черногоренко уверяет, что приложение прошло все необходимые проверки безопасности. Это означает, что ваши данные в "Резерв+" защищены на уровне с хранящимися в ЦНАПах.

Миф 4: Электронные повестки начнут поступать через "Резерв+"

Законодательство не предусматривает отправку повесток через приложение. Поэтому военнообязанные не будут получать повестки из-за "Резерв+".

Миф 5: Программа отслеживает геолокацию пользователей

В любом смартфоне можно проверить, какие приложения имеют доступ к геоданным. Каждый пользователь может самостоятельно убедиться, что "Резерв+" не запрашивает и не использует геолокацию.

"Не тратьте нервные клетки на очереди и бумажную рутину, а обновляйте данные быстро и удобно в 'Резерв+'", - подытожила Черногоренко.

Напомним, В ТЦК появился новый документ: что нужно знать

Раньше мы рассказывали, Когда и как начнут штрафовать уклоняющихся: адквокат назвал дату и рассказал о процессе

Также, будут "заниматься рэкетом и бандитизмом": нардеп призвал наказывать за нарушение ТЦК