Украинцев беспокоило сообщение Волынской областной военной администрации о том, что университеты передают данные об отчисленных студентах в ТЦК СП. Люди начали интересоваться, имеют ли университеты такое право и на каких основаниях это делается.

Адвокат Орися Швец объяснила, что это действительно законно. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины, все государственные органы, предприятия и организации обязаны уведомлять ТЦК и СП о принятии на работу или увольнении работников, а также об отчислении студентов в течение 7 дней после этих событий. Это требование действует с 30 декабря 2022 года.

Студенты. Фото: youtube
Студенты. Фото: youtube

Швец отметила, что ситуация с передачей данных об отчисленных студентах не новость, поскольку эта обязательность существует уже почти год. Однако только недавно эта информация начала активно распространяться в новостях, и возможно, что учебные заведения только сейчас начали более активно соблюдать это правило.

Адвокат подчеркнула, что передача таких списков полностью законна и учебные заведения просто выполняют свои обязательства перед государством. Поэтому студенты, попавшие в эти списки, не имеют оснований для обращения в суд против университетов. Работники этих учреждений просто выполняют свои обязанности и соблюдают установленные правила военного учета.

Студенты, скриншот: YouTube
Студенты, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
"Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить
Показать еще

Также адвокат напомнила, что для переселенцев без военного билета существуют определенные процедуры, с которыми они могут ознакомиться по решению своих вопросов. Таким образом, передача информации об отчисленных студентах в ТЦК СП является законной практикой, которая уже длительное время существует в Украине, хотя широкой общественности она стала известна только недавно.

Раньше мы писали о том, что студентов заставят пройти военную подготовку: что в нее входит

Кроме того, Знай.ua сообщал, возможно, это второй шанс: украинским абитуриентам изменили результаты НМТ – окончательные баллы могут удивить

Также наш портал информировал, как студентам получить бесплатную помощь врачей — названы условия