С 16 июля вступают в силу новые требования к мобилизационным повесткам. Несоблюдение правил отправки этих документов теперь может стать основанием для судебных разбирательств. Юристы объясняют, на что следует обращать внимание.

В связи с новым вступлением в силу 16 июля нового закона о мобилизации требования к отправке повесток становятся более суровыми. Любые нарушения в сроках могут быть обжалованы в порядке. Об этом говорится в материале "Телеграфа".

Повестка, скриншот: YouTube
Повестка, скриншот: YouTube

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №560 от 16 мая "Об утверждении Порядка проведения призыва граждан на военную службу во время мобилизации на особый период", повестки теперь должны отправляться не позднее следующего дня после их подписания. Дата явки в Территориальный центр комплектования (ТЦК) должна быть не ранее 14 дней после даты подписи повестки.

К примеру, если повестка подписана 1 августа, "Укрпочта" должна отправить ее не позднее 2 августа. В то же время, дата явки в ТЦК не может быть назначена ранее 15 августа. Несоблюдение этих сроков означает, что повестка считается направленной с нарушениями и наказание за неявку может быть обжаловано в суде.

Популярные статьи сейчас
Родителям пора готовиться: как будут работать школы и детские сады в случае блэкаута Под ударом зарплаты, пенсии и стипендии: кто может потерять до 70% выплаты Налог для пенсионеров: кого и почему заставят заплатить Украинцев предупредили о сложной зиме: под угрозой - четыре области
Показать еще

Эти изменения означают, что теперь по срокам отправки повесток нужно будет тщательно следить. Несоблюдение установленных сроков может привести к судебным тяжбам, что подчеркивает важность точности и своевременности в процедуре мобилизации.

Напомним, Игнорируешь штраф от ТЦК - прощайся с квартирой: Минюст пригрозил мужчинам

Ранее мы рассказывали, что Списки со студентами передадут в ТЦК: имеют ли вузы на это право

Также, <br>повесток по почте: Кабмин внес важные изменения