С началом пандемии в Украине обострился еще один критический вопрос - загрязнение территорий опасными медицинскими отходами, горы которых все чаще встречаются в лесополосах и полях. И, как подчеркивают в Государственной экологической инспекции, это мусора является крайне опасным и может навредить не только человеку, что контактировал с ним, но и привести к попаданию вредных веществ в почву и воду. Подробности узнавали Знай.uа.

Утилизация-Фото с Фейсбук (Андрей Малеванный)
Утилизация-Фото с Фейсбук (Андрей Малеванный)

Нарушителей - масса: открыта "охота"

О нынешнем ходе событий глава Госэкоинспекции сообщил в ходе пресс-завтрака "Трансформация Госэкоинспекции: реформы, которые спасут окружающей среды", который состоялся 8 декабря.

"Большинство медицинских отходов мы находим на свалках, в лесополосах, полях. Это запрещено законом, поскольку они являются опасными и должны безопасно утилизироваться: в большинстве случаев - это сжигание. Сейчас, по поручению премьер-министра Украины, мы проводим проверку 61 субъекта, который имеет соответствующую лицензию на утилизацию медицинских отходов", - отмечает глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеванный.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: возможность ядерного удара путина, достойный удар Украины по лукашенко и "сюрпризы" отопительного сезона 22/23 Ядерная истерика и накрученные украинцы: экстрасенс Макс Гордеев дал свой прогноз на октябрь Тоня Матвиенко призналась, что они с Арсеном Мирзояном бедствуют, не имея денег на жизнь: "У нас нет ничего" Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

председатель Госэкоинспекции Украины Андрей Малеваный
председатель Госэкоинспекции Украины Андрей Малеваный

В целом же, статистика крайне вопиющая - несмотря на значительное увеличение объема медицинского мусора, о росте количества "совестливых утилизаторов" пока украинцы могут только мечтать.

"По нашим данным, менее половины из общего количества медицинских отходов идет на безопасную утилизацию. Наша задача - установить, куда деваются остальные отходы, которые могут быть не только экологически опасными, а также нести риск для здоровья людей", - отмечает Андрей Малеванный.

Как предупреждает глава Госэкоинспекции, такой "медпакет" из использованных масок, шприцев, бинтов и других отходов может угрожать как проникновением вредных веществ в почву и воду, так и инфицированием людей, контактирующих с этим мусором.

Маски на пляже в Сиднее, фото - The Guardian
Маски на пляже в Сиднее, фото - The Guardian

Увидели "медсвалку": как действовать?

Что же касается наказаний, то за незаконное размещение опасных отходов нарушителю грозит административная ответственность по ст. 82 КУоАП “Нарушение требований по обращению с отходами во время их сбора, перевозки, хранения, обработки, утилизации, обезвреживания, удаления или захоронения” – штраф от 340 до 1360 грн.

карантин в Украине, фото: unian
карантин в Украине, фото: unian

Тем не менее, сумма может увеличиться в разы, если вместе с этим будет выявлено загрязнение этими отходами воды, почв, засорение лесов. В таком случае нарушитель вынужден будет оплатить убытки за ущерб окружающей среде - как подчеркивают в Госэкоинспекции, эти суммы могут достигать миллионов гривен.

Кстати, каждый украинец может помочь в поисках таких нарушителей.

Если же виновные по факту засорения не будут установлены, Государственная экологическая инспекция передает дело в правоохранительные органы для дальнейшего расследования.

О результатах спецпроверки и дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.