Несмотря на озвученные Главой Парламента Дмитрием Разумковым надежды на конструктивный подход к голосованию за важнейшие положения "антикоррупционного кейса" и 3 ключевых законопроекта по бюджету на 2021 год, пленарное заседание, что стартовало в 10.00 15 декабря, сразу же началось с масштабной критики. Возмущение многих депутатских фракций и групп вызвало недопустимое многомиллиардное "урезание" финансирования важнейших сфер – здравоохранения и педагогов. А огня добавило значительное увеличение расходов на содержание определенных госучреждений и личных кортежей Президента. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

В топе самых больших проблем – сферы здравоохранения, образования и местные советы

Почти сразу после официального открытия пленарного заседания представители большинства депутатских фракций и групп высказались относительно целого ряда "катастрофичных" положений в предложенных бюджетных законопроектах.

"Друзья, не будем утешать себя – обращаюсь сейчас к монобольшинству – что мы под Новый Год принесли людям "Божью благодать", мы этого не сделали. Что повышение заработных плат учителям в проекте бюджета, мы обрекаем их выезжать за границу и язык они выучат быстрее, чем другие категории людей. Думаете, что страна выживет без врача и педагога? Нет, она не выживет. Так же, как и не выживет без малого и среднего бизнеса", - отмечает сопредседатель депутатской группы "Партия "За будущее" Тарас Батенко, который является членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.

Популярные статьи сейчас

Новая почта сообщила об изменениях в оплате посылок: будут списывать автоматически

Мира Карпович из "Папиных дочек" рассказала об отношениях с "сестрами": "Пили, курили, было все..."

Гордон рассказал, отпустит ли сына на войну

В Харькове умер известный бизнесмен и друг Кернеса

Показать еще

Отметил нардеп, и проблемный вопрос местных советов.

"Мы залезли в местные бюджеты и думаем, что сельские общины выживут? Нет! Закрыв учреждения культуры, образования и медицины, они не удержатся на плаву. Мы принимаем этот бюджет ради перспективы страны и поэтому мы хотим, чтобы в этом законопроекте не было шулерства, прежде всего, относительно местных, сельских общин. Я говорю и об акцизе, и о земельном налоге "Укрзализныци", и про прочие субвенции, которые прямым образом должны идти на места", - отметил Тарас Батенко.

О том, что вопросы здравоохранения, образования и науки до сих пор остаются открытыми отметили и во фракции "Батькивщина".

"Мы прекрасно понимаем, что наступает коллапс системы здравоохранения, которая недофинансируется почти на 40 млрд грн и коллапс системы образования, которая недофинансируется почти на 15 млрд грн. Для фракции "Батькивщина" эти 2 позиции являются определяющими. Я обращаюсь к руководству Парламента и главам всех фракций взять срочный перерыв, чтобы пройти сейчас по ключевым позициям Бюджетного Кодекса и бюджета и определиться, в каком конечном варианте с приглашением премьер-министра бюджет вносится на голосование в Парламенте", - отметил заместитель главы фракции Сергей Соболев.

Фото: Сергей Соболев (РБК-Украина, Виталий Носач)
Фото: Сергей Соболев (РБК-Украина, Виталий Носач)

На вакцинацию и субсидии – "мизер", на ГБР и кортежи – миллиарды

Под "обстрел" негативными комментариями попал и один из первых законопроектов в повестке дня.

Речь идет о "Проекте закона О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения независимости Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания" № 4107.

"Позорным законопроект 4107 даст возможность нетронутой Нацсовете кошмарить телеканалы, не выходя из офиса. На этом фоне достаточно красноречиво выглядит бюджет, за который сегодня должны здесь голосовать: "послушному" ГБР хотят добавить 1 млрд грн, "своей" прокуратуре – плюс 2 млрд грн, в целом на силовиков потратят более 125 млрд. Содержание кортежей и дач Зеленского подорожает на 40 % и составит рекордные 1 млрд 266 млн грн. При этом, не добавляют деньги для армии, нет денег на увеличение зарплат учителям, на соцподдержки, субсидии", - отмечает заместитель Руководителя Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Артур Герасимов.

Массовой критике нардепы подвергли еще один масштабный недостаток "бюджетных" законопроектов – история обещанного, но и до сих пор так не реализованного массового тестирования может повториться и с массовой вакцинацией, поскольку в предложенных документах ее финансирования является "мизерным".

Вакцинация, фото: youtube
Вакцинация, фото: youtube

Предложенные положения Проекта Закона № 4107 вызвали немало замечаний и у представителей фракции "Голос". Однако, в конце концов, "за" предложенные изменения по обеспечению независимости Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания проголосовало 269 народных депутатов - законопроект был принят за основу.

Обсуждение бюджетных вопросов состоится уже после объявленного перерыва.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.