Одним из вопросов сегодняшнего пленарного заседания Верховной Рады стал "календарный" законопроект с выдающимися датами и юбилеями в 2021 году. Профильным комитетом был разработан список с более чем 250 позициями - начиная с даты основания Львовской астрономической обсерватории и дня рождения Леси Украинки до 75-летия со дня создания ЮНЕСКО. Но кое-кто из парламентариев отметил"исторической пропасти" в презентованном перечне. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная рада - фото с сайта ВРУ
Верховная рада - фото с сайта ВРУ

"За" и "против": мнения нардепов разделились

Подборка из более 250 дат представлена в "Проекте Постановления о праздновании памятных дат и юбилеев в 2021 году" № 4478.

Но вот мнения относительно его объективности в зале разделились.

Популярные статьи сейчас

Отвергнутый Златой Огневич Максим Тарапата нашел утешение в объятиях кудрявой красавицы: "Я балдею"

33-летний шеф-повар забил татуировками почти все тело за 2 миллиона гривен: "Больнее всего в попе"

Марина Боржемская рассказала об изменениях в личной жизни на Старый Новый год: "Ещё один шанс"

Обладательница самых больших ягодиц в мире Наташа Краун вышла охотиться на холостяков в леопардовых лосинах: "Похожа на рыбу"

Показать еще

"Это – компромиссное решение, над которым Комитет проделал глубокую работу, подключали специалистов и экспертов. Там, действительно, сбалансированы разные даты. Но ключевой месседж очень прост: "Мы за Украину или мы против Украины?". Мы за историческую память, справедливость, за тех, кто боролся за Украину. Я призываю всех поддержать его", - подчеркнул заместитель председателя Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Игорь Гузь.

Тем не менее, некоторые парламентарии нашли откровенные недостатки. Одним из них стало отсутствие в предоставленном списке даты годовщины начала Великой Отечественной войны, начавшейся 22 июня 1941 года.

Не нашлось здесь и 35-й годовщины Чернобыльской трагедии, произошедшей 20 апреля 1986 года.

Чернобыль - фото Чернобыльский Радиационно-экологический Биосферный Заповедник
Чернобыль - фото Чернобыльский Радиационно-экологический Биосферный Заповедник

Марки, монеты и школьные мероприятия

В конце концов, "за" постановление № 4478 в целом проголосовало 238 нардепов, 40 воздержались, а 17 выступили "против". И, как указано в документе, в силу она вступает в день принятия.

Положениями постановления предусмотрено обращение к Нацбанку Украины с предложением ввести в обращение юбилейные монеты, посвященные памятным датам и юбилеям 2021 года. Аналогичное обращение будет и к "Укрпочте" - по созданию тематических почтовых конвертов и марок.

К тому же, несмотря на отсутствие заявленных важных фактов, этот список уже вскоре может стать частью школьной жизни украинских учеников.

Пленарная неделя, начавшаяся 15 декабря, продлится до 18 декабря, включительно. Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.