Вчерашний "разбор полетов" с министрами парламентарии продолжили и на сегодняшнем пленарном заседании, что стартовало в 10.00 17 декабря. На повестке дня стояло рассмотрение сразу 3 кандидатур на должности министров. И, если обсуждение первых двух проходили в привычной рабочей атмосфере, то третье стало "взрывным" – торжественная присяга новоназначенного Министра образования и науки Украины Сергея Шкарлета, в научных работах которого было разоблачен плагиат и которого украинские педагоги обвиняют в "откате" реформ государственной службы, проходила под громкие крики "Позор!". Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная рада-фото с сайта ВРУ
Верховная рада-фото с сайта ВРУ

За год-не менее 1 млрд долларов " из тени"

Первым рассмотрели кандидатуру Романа Лещенко на должность Министра аграрной политики и продовольствия Украины.

Популярные статьи сейчас

Участники шоу "Холостячка" раскрыли главную ошибку первого сезона: так делали Рыбак и Элларт

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

В Киеве дети пытались сбросить испуганного кота из окна многоэтажки: жалобно мяукал и дрыгал лапками

Зима в сентябре: синоптик Диденко предрекла первые заморозки и мокрый снег в ближайшие дни

Показать еще

В ходе выступления он сообщил, что главным "оружием" на этом посту станет борьба с теневыми землями.

По его словам, только за 2021 год комплексные меры по детенизации могут принести не менее 1 млрд долларов в госбюджет.

"Я являюсь сторонником максимального дерегулирования и детенизации аграрного сектора нашего государства. Аналитика, которую мы провели в системе Госгеокадастра Украины показывает, что миллионы гектаров украинской земли находятся в тени – на ней выращивается сельскохозяйственная продукция и не платятся никакие налоги. Есть теневая обработка ведомственных земель, Министерства обороны, военные полигоны и ряда других", - отметил с трибуны Роман Лещенко.

В результате, за его назначение на должность Первого вице-премьер-министра Украины-Министра энергетики Украины проголосовало 242 народных депутата.

Не помогли даже "газовые перспективы" – - назначение провалено

Следующим кандидатом на назначение стал Юрий Витренко. По представлению премьер-министра Дениса Шмигаля, он должен был стать первым вице-премьер-министром Украины – министром энергетики Украины. Но, похоже, что-то пошло не так.

Первой же просьбой от парламентариев стало требование "протестировать" принятые на этой неделе антикоррупционные нововведения.

"У нас вопрос, который касается всех нас, народных депутатов. И, я думаю, НАЗК, НАБУ и другие антикоррупционные органы хотят увидеть вместе с нами одну вещь – просим сейчас вывести на экран декларацию господина кандидата для правового анализа. Требуем, чтобы указание и президента, и законодательства восстановить е-декларирование было выполнено прямо сейчас", - предложил народный депутат Украины от партии "Батькивщина" Валентин Наливайченко.

Однако, это пожелание так и не было выполнено – декларацию зал на больших экранах так и не увидел.

Во время выступления Юрий Витренко рассказал об этих "спасительных" шагах, отметив, что видит определенные резервы для снижения рыночным способом оптовой цены.

"Для этого нужно делать 3 основные вещи. Первое-увеличивать добычу собственного газа, а Украина имеет ресурсы. Второе – важно, чтобы ценообразование на газ происходило по принципу "хаб-минус" – необходимо давить на Газпром, чтобы он прекратил злоупотреблять доминирующим положением, разблокировал экспорт независимых добытчиков и Средней Азии, чтобы Украина могла покупать туркменский газ. А также чтобы начал продавать газ для европейских потребителей на границе Украина-Россия", – отметил кандидат.

Но ни его речь, ни рекомендации профильного Комитета о принятии решения "на усмотрение зала" определиться путем голосования не повлияли на положительный вердикт нардепов.

Его кандидатура так и не набрала необходимого количества голосов.

Вместо приветствий - "Позор!"

Но самым громким стало третье министерское назначение - рассмотрение кандидатуры Сергея Шкарлета на должность министра образования и науки Украины.

Как писал Знай.uа во время пленарного заседания, состоявшегося 16 декабря, с трибуны прозвучало открытое обращение педагогов и ученых с протестом против назначения этого человека на должность министра.

Комитет по вопросам этики Нацагенства по вопросам обеспечения качества высшего образования признал плагиат в 4 научных работах Сергея Шкарлета и доказал, что в Черниговском национальном техническом университете, который он возглавлял, плагиат был системным.

Сергей Шкарлет, фото с сайта МОН
Сергей Шкарлет, фото с сайта МОН

"За время работы в Министерстве он попытался развернуть назад реформы государственной службы, затягивает внесение ряда важных проектов нормативных актов, связанных с реформой науки и системой присуждения научных степеней. Зато, исключает из членов Аттестационной коллегии людей, которые четко стоят на позиции защиты академической добродетели", - отметила нардеп Инна Совсун.

Многие депутаты выразили свою поддержку педагогов и сегодня.

"Когда мы говорим о Министре образования, то для меня важно мнение педагогов, академиков, которые массово обратились к народным депутатам не голосовать за этого кандидата. Я не являюсь специалистом по образованию, но я вижу факты, как человек, что за этого министра образования голосовать не возможно – и об этом говорит Комитет образования аж дважды!", - отметил народный депутат Украины от фракции "Голос" Ярослав Железняк.

Но вот конечное решение стало абсолютно противоположным - " за " назначение Сергея Шкарлета проглянуло 226 депутатов.

Абсолютное большинство из них составили члены следующих фракций и групп: "Слуга Народа", "ОПЗЖ", "Доверие" и "За будущее".

Стоит добавить, что речь этого новоназначенного министра была, пожалуй, самой короткой за всю историю – Сергей Шкарлет озвучил всего несколько кратких предложений. А сопровождалась эта торжественная часть громкими криками "Позор!" из сессионного зала.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.