Несмотря на неуемную эпидемию COVID-19, который месяц подряд косит рекордное количество украинцев, чиновники с легкостью продолжают тратить миллионы на "себя любимых". Профильное Управление делами Аппарата Верховной Рады Украины в очередной раз пополнило список тендерных закупок на сайте ProZorro – на этот раз среди лотов: праздничные открытки, шкафы, столы, противогазы и нитриловые перчатки, стоимостью в 100 грн за 1 пару. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная рада-фото с сайта ВРУ
Верховная рада-фото с сайта ВРУ

Мебель для кабинетов – более 1, 7 млн: дошло до угроз Антимонопольным Комитетом

Одним из самых дорогих лотов, выставленных Управлением делами Аппарата Верховной Рады Украины на официальном сайте площадки электронной системы публичных закупок ProZorro, стал масштабный набор мебели.

Конференционные столы, гардеробные шкафы, тумбы под ТВ и другие принадлежности – все это предназначено для доукомплектования 75 кабинетов должностных лиц аппарата Верховной Рады Украины.

Популярные статьи сейчас

Сильнейшие молитвы за усопших в Родительскую субботу: правильные слова во время Великого поста

Ухудшение после улучшения - доктор Комаровский объяснил, что делать: "Мозг стерилизуют"

Гордон рассказал, отпустит ли сына на войну

Наталия Могилевская показала лицо без фотошопа и запутала даже преданных поклонников

Показать еще

Правда, в ходе аукциона в адрес заказчика, которым является профильное Управление делами Аппарата Верховной Рады Украины, от потенциальных участников поступало немало жалоб.

"Дополнительно сообщаем Вам, что отказ от поставки образцов товара не является отказом от поставки товара. На основании вышеизложенного, требуем внести изменения в тендерную документацию и привести ее в соответствие с действующим законодательством, а именно исключить требование предоставления участником образцов товара. В случае невыполнения мы вынуждены будем обратиться с жалобой на условия закупки в Антимонопольный Комитет Украины с целью восстановить нарушенные права", - отметил в ходе проведения тендера один из участников.

Кстати, вопросы возникали и у других потенциальных участников.

В конце концов, до финала дошли только 2 претендентов, а победу одержал самый дорогой из предложенных вариантов. Поэтому, конечная стоимость мебельного лота обошлась в более чем 1 млн 727 тыс грн.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Один из самых громких недавно заключенных лотов, которым стала реставрация админздания за 95 млн грн, вот-вот должен был получить не менее резонансное продолжение - обеспечение доступа маломобильных групп населения к админзданию по ул. Грушевского, 5, стоимостью в 12 млн грн.

Уже и финалиста выбрали, но дальше что-то пошло не по плану.

На днях аукцион был отменен - об этом говорится в протоколе заседания тендерного комитета № 157 от 23 декабря.

Открытки – по 280 грн, нитриловые перчатки – по 100 грн за пару

Какой же праздник без поздравлений? Не забыли о новогодних письмах и в парламенте. Но вот только 50 открыток обошлись почти в 15 тыс грн.

Верховная Рада - фото с сайта Верховной Рады Украины
Верховная Рада - фото с сайта Верховной Рады Украины

Если подсчитать, то каждая из них обошлась в 280 грн. Интересно, что конечная стоимость в точности совпала с ожидаемой, а список участников аукциона состоял всего из 1 претендента.

Абсурдной выглядит и цена на нитриловые перчатки. В соответствии с суммой, указанной в одном из последних лотов на закупку 100 пар нітрилових перчаток, ушло 30 тыс грн, и это еще не учитывая НДС.

Получается, что 1 пара стоит минимум 100 грн.

Однако, в разы дороже стали другие лоты.

Tэлевизоры и программные опции вылились в 1 млн

Похоже, накануне Нового Года, парламентарии решили обновить в кабинетах не только мебель. Выходит, одним почти полумиллионным TV-лотом на закупку 95 телевизоров, появившемся на ProZorro в ноябре, не обошлось.

Сегодня, 28 декабря, был заключен договор на закупку 30 телевизоров стоимостью свыше 199 тыс грн.

Верховная Рада - фото с сайта Верховной Рады Украины
Верховная Рада - фото с сайта Верховной Рады Украины

Несколькими днями ранее был заключен договор на закупку 100 комплектов противогазов, стоимостью в 397 тыс грн.

Еще на 100 тысяч дороже стоило сетевое оборудование. Конечная сумма закупки составила 478 тыс 800 грн.

А 120-тысячным дополнением стал еще один "программный лот". Это – пакеты программного обеспечения для финансового анализа и бухгалтерского учета (услуги по поставке пакетов обновлений программного обеспечения к программе "Комплексная система автоматизации предприятия IS-pro").

О других закупках представителей Правительственного квартала и дальнейшем развитии событий в стране читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что 2 млн из госбюджета "сбежит" на стеклоомыватели, талоны и канцтовары – последние заказы Донецкой полиции.

Знай.uа сообщал, что от Зеленского требуют в разы урезать зарплаты нардепов и поднять "геноцидный" минимум украинцев.