Заместитель руководителя Офиса президента Украины и дипломатический советник главы государства Игорь Жовква отметил, что три ключевых цели будут определять приоритеты для дипломатической команды Украины в 2021 году.

Это касается мира на Донбассе, возвращения Крыма в состав нашего государства и Украина, как активный международный игрок. Об этом он сообщил в статье для "Зеркала недели".

Первый приоритет — это сохранение и укрепление международной поддержки страны, по словам Жовквы. Украинская власть намерена развивать активное двустороннее сотрудничество со стратегическими партнерами. Среди них можно выделить США, Канаду, Германию, Великобританию, Францию, Литву, Польшу и Азербайджан.

Продолжится работа над реализацией договоренностей, которые были достигнуты во время встречи лидеров "нормандской четверки" в Париже. "Ставим целью проведения следующего саммита в "нормандском формате". Его стратегической задачей будет обсуждение ключевого вопроса установления мира на Донбассе на украинских условиях. Здесь и далее рассчитываем на поддержку наших партнеров – Германии и Франции", – отметил Жовква.

Запуск украинского флага, фото: ООС
Запуск украинского флага, фото: ООС

Он также выделил несколько тактических задач по Донбассу, среди которых сохранение продолжающего перемирия, обмен удерживаемыми лицами, активизация работы Трехсторонней контактной группы, разведение сил и средств на новых согласованных участках, функционирование имеющихся КПВВ и полноценное открытие новых, а еще реализация обновленного плана разминирования, беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) на оккупированные территории и обеспечение доступа Международного комитета Красного Креста и иных международных гуманитарных организаций к удерживаемым лицам.

Популярные статьи сейчас
Ольга Сумская призналась, как она счастлива вернуться к своей турецкой "рутине": "Первый день, любимая работа" Армия рф оккупировала склад "АТБ" и распивала водку, закусывая кошачим кормом Украинские судьи не дали Польше ни единого бала на Евровидении, Саба Мусина предлагает уволить Федишин и компанию Данилко дал пожелание путину, Серга забыл Лободу и нашел Скабееву: как украинские музыканты поднимают боевой дух
Показать еще

Россия, как страна агрессор, должна выполнять свои обязательства, поэтому Украина продолжит работу над усилением международного давления на РФ.

Напомним, донецкие террористы завели путинскую армию на территорию Украины, разведка сообщает о снайперах и дронах

Как сообщал "Знай.uа", участники боевых действий пользуются рядом льгот на работе: что нужно знать о своих правах

Знай.uа писал, Зеленский разбил сердце Путину, Песков выдал всю правду: "Резануло не только слух…"