Украинцы, фото: Unian
Украинцы, фото: Unian

Закон о языке вступает в силу уже сегодня: как он работает и какие штрафы

С 16 января 2021 года статья 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" вступает в силу. Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь сообщил, что изменения касаются всех представителей сферы услуг.

Школьник, скриншот: YouTube
Школьник, скриншот: YouTube

"Свидетельство достижений" вместо оценок: что рассказывают родителям школьников в документе

Популярные статьи сейчас

Украинцев отправили в январский локдаун: какие ограничения начнут действовать уже 1 марта

Взрослая "пчелка" Алина Гросу ударилась в самокритику: "Я сама по себе е-бо-бо"

Коммунальщики Марцинкива снесли пол-Франковска: это незаконно

Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"

Показать еще

Одним из нововведений образовательной реформы стало то, что ученикам младшей школы больше не ставят оценок за успеваемость. Однако в конце первого и второго семестров ребенок и родители получают так называемое Свидетельство достижений. Что это за документ и о чем он может рассказать, объясняют на странице Новой украинской школы в социальной сети "Фейсбук".

Укрзализныця, скриншот: Youtube
Укрзализныця, скриншот: Youtube

"Укрзализныця" опозорилась с российским поездом

"Укрзализныця" предоставила календарь на 2021 год, но нарвалась на критику за использование фотографий российского пассажирского электропоезда под названием "Ласточка". В компании сразу же попытались опровергнуть "фейковую" информацию об этом, приложив снимки других календарей, на странице в социальной сети Facebook. При этом перевозчик сравнил настенный и настольный календари.

Порошенко, фото: Instagram
Порошенко, фото: Instagram

Ныряет в деньги, как Скрудж? Порошенко задекларировал 1,4 тонны наличных

Супруга бывшего президента Украины Петра Порошенко Марина подала декларацию как депутат Киевсовета. При этом сообщается, что у них в семье хранятся миллионы долларов Соединенных Штатов Америки и гривен. И если быть точнее — 49 млн долларов США и 401 млн государственной валюты.

Максим Степанов-фото с Фейсбук (страница М. Степанова)
Максим Степанов-фото с Фейсбук (страница М. Степанова)

Пир во время эпидемии: МОЗ тратит миллионы на "иллюминацию" и компьютерные услуги

Пока сотни владельцев малого бизнеса один за другим теряют источник прибыли, а в центре Киева собирается очередной протестный митинг в Минздраве продолжают осуществлять госзакупки. Но вот только в декабрьском перечне – абсолютно второстепенные на фоне пандемии услуги и лоты. На программное обеспечение, телефонные разговоры и переписки Министерство спустит около 2 млн грн. Еще 1 млн уйдет на электроэнергию в двух главных админзданиях в центре Киева.