Кабинет министров Украины провел внеочередное заседание. Единственным пунктом повестки дня является сбалансирование цен на газ для населения.

Трансляция заседания доступна на сайте "Ютуб".

"Справедливое и сбалансированное решение уже наработано", — утверждает премьер-министр Украины Денис Шмигаль, обещая, что его утвердят уже 18 января.

Так, правительство установило предельную цену на газ для бытовых потребителей на уровне 6 гривен 99 копеек за кубический метр на период до завершения карантина или отопительного сезона.

Как пояснил глава правительства, такая предельная цена снизит закупочные цены на газ для населения в среднем на 30 процентов, а кое — где и на все 40. На всю же ежемесячную платежку экономия должна составлять в среднем около 500 гривен. По сравнению с отопительным сезоном 2018-2019 цена должна снизиться на 1,5 гривны.

Популярные статьи сейчас

Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти

Ушлый украинец построил балкон размером в две квартиры: рейдер со шпателем

Частный вертолет рухнул возле трассы, есть погибшие: спасатели пробираются сквозь туман

Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"

Показать еще

Денис Шмыгаль, скриншот YouTube
Денис Шмыгаль, скриншот YouTube

При этом если гражданин заключил соглашение на так называемый годовой продукт с ценой ниже 6,99 гривен, то оно сохранится.

По прогнозам Кабмина, если бы не правительственное вмешательство, уже в феврале кубометр газа мог бы стоить 12 гривен.

При этом Шмигаль заявил, что Украина не планирует отказаться от рынка газа, поскольку он приносит ряд преимуществ, а именно уничтожение монополизма и сверхприбылей олигархов, а также Конец хищению голубого топлива. Таким образом, премьер-министр пообещал "конец газовому рабству", в котором десятилетиями находились украинцы. Кроме этого, рынок газа нанесет удар по нынешней системе, при которой происходит приватизация прибылей и национализация убытков.

Относительно же пресловутой абонплаты (платы за транспортировку газа и обслуживание сетей), то на нее тоже установили предельную цену на уровне 1 гривны 79 копеек за кубометр.

Позже итогами заседания Шмыгаль поделился на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

Скриншот Facebook Дениса Шмигаля
Скриншот Facebook Дениса Шмигаля

Напомним, Шмигаль назвал " справедливым "бешеный рост тарифов на газ:"естественный процесс".

Также Знай.uа писал, Премьер Шмигаль посчитал бюджетные деньги в конце года: "в 2021-й мы заходим с…"