Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба сообщил, что в его офис на согласование поступил проект распоряжения Кабинета Министров Украины, принятие которого фактически прекратит реформу интернатов.

Об этом Николай Кулеба написал на своей странице в Фейсбуке. По его мнению, такое решение означает желание Правительства оставить все, как было раньше, вместо того, чтобы направить усилия на развитие доступных образовательных, медицинских и социальных услуг, укрепление и сохранение семьи для ребенка.

Кулеба сообщил, что Минсоцполитики предлагает "отложить" до 2026 года прекращение устройства в интернаты детей в возрасте до 3-х лет, что было предусмотрено стратегией до 2020, как один из ключевых приоритетов.

Дети-сироты, кадр из видео
Дети-сироты, кадр из видео

"Именно на детей этого возраста институциональный уход влияет наиболее травматично, о чем говорят многочисленные исследования! В Украине в 2019 году 1 639 детей в возрасте до 3-х лет были устроены в интернаты. Я абсолютно уверен, что государство имеет достаточно ресурса, чтобы создать надлежащие условия для этих детей и не допустить попадания их в заведения.",- сообщил он. Николай Кулеба

Популярные статьи сейчас

Кума Дзидзьо Цибульская встретила весну в обьятиях красавчика, и это не муж: "Пора завязывать"

Тина Кароль призналась, почему отказалась от мяса: "Я проснулась и почувствовала..."

Разведенную Алину Гросу заметили в компании 71-летнего "байкера": "Знаю его 21 год"

Девочка родила в 11 лет от большой любви: как сложилась судьба самой молодой мамы и троих малышей

Показать еще

Помимо прочего, распоряжением исключаются из реформы 70% интернатных учреждений системы образования - это специальные и специализированные заведения, в составе которых есть пансион. Кулеба объяснил, что фактически, реформа сужается только до домов ребенка, детских домов-интернатов системы социальной защиты и детских домов системы образования.

"К сожалению, отдельные депутаты вопреки рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка, в которых институциональное размещение детей допускается только в качестве крайнего запада и только, если это отвечает наилучшим интересам ребенка, борются за систему интернатов с круглосуточным пребыванием в них детей, считая приемлемым разлучения ребенка с родителями. Мне было бы понятно, если бы эти депутаты, действуя в лучших интересах ребенка, вместе с Министерством социальной политики Украины, Министерством образования и науки Украины направили свои усилия на укрепление способности системы защиты детей... Такие действия можно расценить лишь как нежелание действовать в интересах ребенка. Это - разрушение системы защиты прав ребенка.",- пояснил он. Николай Кулеба

Кулеба также вспомнил историю Кирилла Невдохи, выпускника специальной школы-интерната. Парень неоднократно говорил о том, что он получил приговор судьбы - 10 лет пребывания в специальной школе-интернате. "Я прошел "круги ада", чтобы иметь право аж в 20 лет получать полное среднее образование в обычной группе - часто отмечает Кирилл.

Скрин: facebook.com/nccyukraine
Скрин: facebook.com/nccyukraine

Скрин: facebook.com/KulebaMykola
Скрин: facebook.com/KulebaMykola

Скрин: facebook.com/KulebaMykola
Скрин: facebook.com/KulebaMykola

Скрин: facebook.com/KulebaMykola
Скрин: facebook.com/KulebaMykola

Скрин: facebook.com/KulebaMykola
Скрин: facebook.com/KulebaMykola

Напомним, бесстрашный воин ВСУ получил "боевое крещение" прямо на День Независимости: "Целая батарея артиллерии...". Он считает, что это дело для настоящих мужчин.

Как сообщал портал "Знай.uа", ученики вернутся в школы еще не скоро: Степанов назвал причину. Максим Степанов объяснил, почему нельзя раньше времени вернуть оффлайн-обучение в школах

Также "Знай.uа" писал, малообеспеченные семьи умоляют Зеленского о помощи, устали от космических цен и тарифов: "Нагло содрать с людей". Владимира Зеленского просят повысить социальную помощь многодетным семьям