Во вторник, 19 января, стало известно о том, что народные депутаты планируют снова изменить формулу начисления налога на недвижимость. Однако возникает вопрос, так как больших проблем в его взимании нет.

Согласно новому законопроекту, владельцы недвижимости будут платить большие суммы. Сейчас владельцы квартир, общая площадь которых превышает 60 кв. м, или жилых домов площадью более 120 кв. м обязуются платить налог на недвижимость.

Если владелец имеет различные типы недвижимости, в частности доли, которые совокупно превышают 180 кв. м, то он также должен платить этот налог. Его взысканием занимается Государственная фискальная служба и ее региональные налоговые филиала.

Налог на недвижимость, кадр из видео
Налог на недвижимость, кадр из видео

Ставки налогообложения устанавливают по решениям сельских, поселковых и городских советов на каждый квадратный метр, что превышает установленную законодательством необлагаемую норму. То есть, если вы имеете в собственности квартиру площадью 70 кв. м, то должны оплатить только за лишние 10 кв. м.

Популярные статьи сейчас

Вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет

Александр Эллерт разорвал все отношения с Ксенией Мишиной, точка поставлена: "Дайте нам спокойствия"

Что нельзя подавать на Новый 2022 год: придется обойтись без шампанского и холодца

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

Показать еще

Стоит уточнить, что средний размер этого налога составляет 1,5% размера минимальной заработной платы за каждый квадратный метр сверх нормы. Ежегодно минимальная зарплата в Украине растет, поэтому суммы налога на недвижимость разные.

Недвижимость, фото: youtube
Недвижимость, фото: youtube

К примеру, в прошлом году надо было оплатить за 2019-й и ориентироваться на минимальную заработную плату 4723 гривен. Учитывая налог 1,5% это составляло 70,8 гривны за квадратный метр. Если квартиры некоторых украинцев не особо превышают нормы или совсем не превышают их, то обычных людей это фактически обходило стороной.

Напомним, урезание VIP-учреждений, миллиарды на субсидии и конопельный "бум" – что готовит Верховная Рада.

Как сообщал портал Знай.ua, в Минсоцполитики объяснили, как и когда будут работать накопительные пенсии.

Также портал Знай.ua писал, что в налоговой "обнулили" долги украинцам: кто попал под списание.