В четверг, 21 января, холодноярцы почтили память павших "киборгов" во время ожесточенных боев за Донецкий аэропорт.

Ровно шесть лет назад, 21 января 2015 года официально заявили, что силы АТО ушли из Донецкого аэропорта из-за разрушения объекта.
93-я отдельная гвардейская механизированная бригада "Холодный Яр" в марте 2014 года одной из первых отправилась на защиту границ Украины и защищала Донецкий аэропорт вместе с другими украинскими военнослужащими и добровольцами.
Поэтому именно сегодня холоднояровцы почтили павших "киборгов" - защитников ДАПа. Церемонию проводили у монумента погибшим воинам-холодноярцам. Об этом говорится на официальной странице 93-й ОМБр Холодный Яр в Facebook.

Командир бригады подполковник Иван Войтенко в своей вступительной речи отметил, что защитники Донецкого аэропорта прославились на весь мир и стали эталоном храбрости и выносливости военнослужащих.

"Сегодня я не хотел бы говорить пафосных вещей. Скажу от себя: не понаслышке знаю, как находиться под постоянным огневым воздействием противника. И когда шли ожесточенные бои за ДАП, о них тогда часто говорили медиа, я прекрасно понимал, что личный состав, которой там, чувствовал постоянную опасность, они были под постоянной угрозой смерти. Были и другие участки фронта, которые враг атаковал, обстреливал. Но это было эпизодически, не ежедневно и ежеминутно. Именно поэтому оборона Донецкого аэропорта стала эталоном храбрости, выносливости и подготовленности наших подразделений. И благодаря новостям из аэропорта армейцы, оборонявшие другие участки фронта, испытывали тогда подъем и жажду к победе. У военных есть такое выражение: где есть профессионализм, нет места героизму. Имеется в виду, что досконально спланированные и отработанные действия военных не требуют геройства и жертвенности. Но Донецкий аэропорт доказал, что эти понятия не противоречат друг другу. Героизм и профессионализм там были неотделимыми составляющими боев за ДАП".

Популярные статьи сейчас

Ткач из "Квартал 95" превратился в Кароль и довел Потапа до слез: "Тина после карантина"

Ирина Билык раздумывает над жизнью без мужчины: "Какой от них толк?"

Разведенная Алина Гросу показала нового парня: "Спешить не хочу"

Ощадбанк заявил об уничтожении карт украинцев: "Было принято решение о приостановлении"

Показать еще

Погибших "киборгов" почтили минутой молчания. А почетный караул посреди немой тишины выполнила символические выстрелы в воздух в их честь.

Также подполковник Войтенко поблагодарил военнослужащих, которые прошли Донецкий аэропорт и продолжают служить в Вооруженных Силах и передают новым поколениям армейцев свой опыт.

В частности, подполковник выразил благодарность присутствующему на мероприятии защитнику ДАПу Александру Козинцю, который воевал в аэропорту в августе и сентябре 2014 года в составе 2 батальона 5 роты 93 бригады и был ранен на позиции "Броня" в новом терминале. Сейчас боец продолжает службу в ремонтно-восстановительном батальоне.

В свою очередь капеллан отец Александр отметил:

"Каждый раз мы собираемся для чествования памяти киборгов с огромной благодарностью к ним. А самым большим проявлением благодарности является наша молитва. Ведь те, кого уже нет в живых нуждаются в Божьем милосердии, чтобы постичь вечность".

Напомним, выживший после бойни за Донецкий аэропорт киборг рассказал правду

Как сообщал портал Знай.ua, танкист-защитник ДАП рассказал о жесточайших днях боев

Также Знай.ua писал, участница, покинувшая проект, во Львовском аэропорту почтили легендарных "киборгов"