Первое январское пленарное заседание стартовало 26 января

Буквально вчера, на День рождения президента Украины Владимира Зеленского, в Правительственном квартале проходили коммунальные акции протеста, а сегодня этот вопрос перешел и в зал заседаний Верховной Рады. Но, как оказалось, не все так просто – по словам нардепов, уже сегодня немало украинцев оказались в "газовом капкане" местных облгазов. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Смена кадров, переформатирование "Голоса" и угрозы украинцам

Глава ВРУ Дмитрий Разумков начал пленарное заседание с кадровых назначений.

Согласно протоколу собрания депутатской фракции "Голос" от 28 декабря, главой этой фракции определено народного депутата, родом из г. Мариуполь, 31-летнего Ярослава Железняка. А его заместителем - 37-летнего народного депутата, ветерана АТО Романа Костенко.

Ярослав Железняк-фото из Фейсбука
Ярослав Железняк-фото из Фейсбука

Популярные статьи сейчас

Ушел из жизни звезда известного реалити-шоу: члены его семьи умирали рано

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

37-летняя Полякова отрезала золотые локоны: "Не повторять!"

Показать еще

Но куда более горячей стала тема коммунальных услуг. Массовый процесс заключения договоров с новым газопоставщиком, охвативший практически всю страну, лишь добавил проблем.

Мало того, народные депутаты сообщают о многочисленных случаях угроз, поступающих многим украинцам.

"Людям угрожают отрезать газоснабжение, в случае перехода на другого поставщика. У нас есть множество обращений от разных общин, от людей из всех регионов нашего государства. И здесь нужно мгновенно реагировать – Правительство должно даже забирать лицензии у облгазов, которые допускают такие нарушения. А если злоупотребления будут продолжаться, то надо действовать решительно и забирать газовые сети на баланс обществ. Тем более, что в большинстве областей люди сами за собственные средства эти сети строили", - отмечает Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Олег Кулинич.

Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа
Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа

Один из соответствующих законопроектов был зарегистрирован в День рождения президента Украины Владимира Зеленского. Это "Проект закона О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты прав потребителей природного газа" № 4635.

Пеня и штрафы

О недавно согласованных ценах на газ для обычных украинцев рассказал лично премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Он прибыл в Верховную Раду со спецотчетом по вакцинации от COVID-19 и прояснению ситуации с тарифами на отопление и горячую воду.

"Правительство установил максимально предельную цену на газ для населения и ОСМД на уровне 6, 99 грн с НДС за кубометр газа. Тарифы на тепло и горячую воду не будут повышаться до конца отопительного сезона", - подчеркнул Денис Шмыгаль.

Прокомментировал он и вопрос облгазов.

Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа
Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа

"Правительство совместно с парламентским комитетом инициирует принятие законопроекта о возможности укрупнения облгазов, введение спецсчетов и временной администрации, что дисциплинирует рынок распределения газа. Штрафы или пеня за не вовремя неуплаченные газ и тепло за январь не будут применяться к людям – есть такая правительственная инициатива, мы ее примем на ближайшем заседании. То есть при любой манипуляции со стороны монополистов мы обезопасим людей от штрафных санкций", - сообщил премьер-министр.

Но вот только о наложении (или снятии) штрафов на обычных украинцев в будущем услышать от премьера так и не удалось.

Денис Шмыгаль / фото: Кабмин
Денис Шмыгаль / фото: Кабмин

Компенсация от государства - кому начислят?

Обойти же январское повышение электроэнергии до 1, 68 грн за кВт/ч, как известно, не миновать.

Не удивительно, что это стало поводом для массовых волнений – на официальном сайте Офиса президента появляется все больше соответствующих петиций. Многие из них касаются домов с электрическим отоплением.

"На ближайших заседаниях Кабмина будет принято решение о компенсациях домохозяйствам, в которых установлено электроотопление. Люди будут монетизированы компенсации-государство их не бросит", - подчеркнул премьер.

Денис Шмыгаль, Верховная Рада-фото ВРУ
Денис Шмыгаль, Верховная Рада-фото ВРУ

Однако, когда именно это произойдет и в каком размере собственникам такого жилья получат заявленную компенсацию, премьер-министр не озвучил.

А относительно законопроектов, принятых Верховной Радой, то, по состоянию на 13.00, пока единственным существенным стал Проект Закона об одобрении решения Президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2021 году для участия в многонациональных учениях № 4499.

"За" принятие его за основу проголосовало 320 нардепов и 325 отдали голос "за" в целом.