Кабмин предложил законопроект об усовершенствовании пенсионного законодательства, который вступает в противоречие с другими его документами и может ухудшить положение целых групп пенсионеров.

Кабмин на своем заседании утвердил законопроект об индексации пенсий 27 января — теперь он должен поступить в Верховную Раду, передает "Курс Украины".

Как заявили в правительстве, цель документа — усовершенствовать пенсионное законодательство и увеличить пенсионное обеспечение граждан.

Начиная с 2022 года, правительство предлагает установить ежегодную индексацию пенсий в стране не позднее 1 марта. А не как в прошлом году — когда пенсии проиндексировали только в мае.

Что примечательно, индексации пенсий для военнослужащих, госслужащих и других категорий пенсионеров будут осуществляться на общих условиях.

Популярные статьи сейчас

Из Франковска может исчезнуть легендарный рынок, селяне в ярости: "Где продать сало и молоко?"

Потап покорил Каменских романтичным сюрпризом: тысячи километров - не помеха

Александр Пономарев с ведром и щеткой попал в "рабство": "Валя заставила"

Оля Полякова поделилась идеальным блюдом для худеющих: ПП-блинчики со шпинатом под соусом бешамель

Показать еще

Также предлагается досрочно назначать пенсии по возрасту — за полтора года до достижения пенсионного возраста лицам, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с изменениями организации производства и других условий. Имеются в виду случаи, когда человек в возрасте уже не может найти работу.

пенсионеры, скриншот из видео
пенсионеры, скриншот из видео

Еще одна важная в социальном плане инновация: предложено назначать досрочно пенсии матерям (отцам) детей, больных тяжелыми или редкими заболеваниями, которым не установлена инвалидность.

Также, должно будет улучшиться положение военных инвалидов: минимальные пенсии им устанавливаются заведомо выше прожиточного минимума - от 105 до 120%.

Законопроект призван еще и облегчить жизнь многодетным матерям и родителям детей-инвалидов — они смогут выходить на пенсию раньше и с меньшим трудовым стажем.

Пенсии военных без повышения

Есть несколько подходов к тому, как должны начисляться пенсии военным пенсионерам. Один — самого военного ведомства, второй — Кабмина, третий — Верховной Рады. И эти подходы существенно отличаются.

3 декабря 2020-го Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2141 "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", который предусматривает повышение пенсий военным. Согласно этому документу, максимальная пенсия военнослужащих в отставке должна быть повышена с 70 до 90% от денежного обеспечения на соответствующих должностях. Если законопроект примут в таком виде во втором чтении, ранее определенные военные пенсии придется пересчитать, на что, по оценке авторов законопроекта, потребуется 14,8 млрд грн дополнительных средств.

Однако Минфин и Минсоцполитики выступает категорически против такого решения, там хотят продавить свой вариант индексирования пенсий — более щадящий для бюджета.

Военные ВСУ, фото: 24 канал
Военные ВСУ, фото: 24 канал

Известно, что в 2020 денежное обеспечение действующих военных не повышалось, а это означает, что повышения пенсий ожидать не приходится. Более того, и в 2021-м повышать довольствие силовикам правительство не намерено — а значит, и роста пенсий не будет.

Получается, что если правительственный законопроект примут, то пенсии военным будут индексировать с 1 марта 2022 г. — но это будет гарантированное повышение как всем.

Если же не примут правительственный законопроект, то военные пенсионеры вообще непонятно когда дождутся повышений.

Привилегированным сделают хорошо

Те, кому положены пенсии в соответствии с законами "О государственной службе", "О службе в органах местного самоуправления", "О статусе народного депутата Украины", "О научной и научно-технической деятельности", будут продолжать их получать до переведения по желанию самого человека на пенсию по другим основаниям (например, по возрасту).

"Эти пенсии действительно не индексировались, поскольку еще Арсений Яценюк, в свою бытность премьером в 2015-м, ликвидировал норму о специальных пенсиях. Скорее всего, именно она была несправедливой: рядовые украинцы после 40 лет стажа получали 40% средней зарплаты, а "особые категории" после 20 лет стажа — 90%. Теперь, как видим, деление на "обычных" и "привилегированных" возвращается", - говорится в сообщении.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Киевлянам обещают повысить пенсии вместе с минималкой - главное дожить

Как сообщает портал «Знай.ua» Пенсионерам накинут по 400 гривен, теперь заживут - когда и кому ждать "подарка"

Также «Знай.ua» писал, что Каждый должен иметь: Лазебная подарила "бриллиант" украинцам, пенсионеры аплодируют