Языковая активистка и детская писательница Лариса Ницой рассказала, что была очень тронута клипом о бое под Крутами, снятым украинскими лицеистами. Как она призналась, в свои молодые годы она ничего не знала про этот славный подвиг, а потому особенно гордится тем фактом, что современные молодые украинцы должны знать свою историю.

Соответствующим постом она поделилась на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

"Умилилась. Расплакалась. Лицеисты сняли клип о бое под Крутами",- пишет она о музыкальном видео, снятом учениками Львовского лицея имени Героев Крут. "Смотрю клип. Слезы крап, крап"— еще раз подтвердит свою эмоцию Ницой.

Подробнее свою реакцию она объясняет тем, что адянские власти не давали ей возможности познакомиться с прошлым своего народа.

"В их возрасте я НИЧЕГО не знала об УНР, о Крути, о... Я НИЧЕГО не знала о нас, героических... Я знала, что мы величайшая, самая справедливая в мире страна советов, а мы в ней земледельцы-неучи. Мне кажется, что даже слова «независимость» я не слышала, и даже словосочетание «независимый человек» не присутствовало в нашем лексиконе…

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Мишина собирается учить украинок жизни за деньги: "У вас нет энергии"

Простая бабушка прославила украинский борщ на весь мир: "Пусть думают, что хотят"

Разведенную Алину Гросу заметили в компании 71-летнего "байкера": "Знаю его 21 год"

Девочка родила в 11 лет от большой любви: как сложилась судьба самой молодой мамы и троих малышей

Показать еще

<...>

Как тяжело возвращается нам память. Как больно сознавать, что всему народу насильно сделали лоботомию. Стерли память. Уничтожили все, и всех, кто мог напоминать. Создали вокруг искусственные декорации и поместили в вакуум. Убедили, что ты в том искусственном мире в беспамятстве, счастлив. И ты, счастливый, с оскопленным умом, пел славные своим оскопаторам", - пишет писательница.

Но Ницой утверждает, что все же даже малой она пыталась выспросить о скрытых страницах истории.

"Но Генриха не обманешь. Где только и брались те вопросы в детской голове. Те вопросы все равно рождались. Ниоткуда и ниоткуда. Теперь я знаю ответ. Не дай бог я бы родился раньше, а не в свою эпоху, я бы со своими вопросами была бы на Соловках. О которых тоже ничего не ЗНАЛА. Как тяжело и как больно возвращать себе свою память. Трудно, потому что сопротивляется. Тяжело, потому что с памятью возвращается боль", - продолжает она в своей публикации.

Напомним, Ницой объяснила, почему штрафы за обслуживание на русском пользы не принесут: "терпеть".

Как сообщал портал "Знай.uа", после Нового года хлеб для украинцев станет " золотым": сколько будет стоить буханка. Хлеб в Украине подорожает в начале 2021 года

Также "Знай.uа" писал, крылатые пехотинцы ВСУ покорили небо: в ООС показали удивительные кадры. Воины-десантники продолжили выполнять плановую программу прыжков с парашютом