На странице "Бесплатной юридической помощи" в социальной сети Facebook появилась информация об алиментах и взыскании пени за просрочку уплаты.
Публикацию подготовила адвокат Кулик Юлия Васильевна. Она начала пост с того, что в соответствии с частью первой статьи 196 СК Украины в случае возникновения задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда или по договоренности между родителями, получатель имеет право на взыскание пени в размере одного процента суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки до дня их полного погашения или до дня принятия судом решения о взыскании пени. Однако количество не должно превышать 100 процентов.
Впоследствии был предложен новый порядок расчета пени за просрочку уплаты алиментов.

"Размер пени по месячным платежом рассчитывается так: задолженность по уплате алиментов за конкретный месяц (месячный платеж) необходимо умножить на количество дней задолженности, отчисляются с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором должны быть уплачены, но не уплачивались алименты, до дня их фактической выплаты (при этом день исполнения обязательства не включается в срок задолженности) и умножить и 1 процент. Формула расчета пени за месяц такова: задолженность за месяц х количество дней задолженности х 1%. Общая сумма пени за неуплату или несвоевременную уплату алиментов должна рассчитываться по следующей формуле:
p = (A1 x 1% X Q1) + (A2 x 1% X Q2)+...... (An х 1% х Qn), где:
p - общая сумма пени за неуплату или просрочку уплаты алиментов (обсчитывается истцом на момент предъявления иска);
A1 - начисленная сумма задолженности алиментов за первый месяц;
Q1 – общее количество дней просрочки уплаты суммы алиментов за первый месяц;
A2 - начисленная сумма задолженности алиментов за второй месяц;
Q2 - общее количество дней просрочки уплаты суммы алиментов за второй месяц;
An - начисленная сумма задолженности алиментов за последний месяц перед предъявлением иска;
Qn - количество дней просрочки уплаты суммы алиментов за последний месяц", — говорится в публикации.
Уклонением от уплаты алиментов считается бездействие или действия виновного лица, которые направлены на неисполнение решения суда. Вина может отсутствовать в случае, если государственный исполнитель неправильно начислил алименты и задолженность возникла именно в результате этой ошибки. А вот уплата задолженности не освобождает должника от ответственности в виде пени.

"Итак, неустойка (пеня) - это способ обеспечения исполнения обязательства. Ее задача - способствовать надлежащему исполнению обязательства, стимулировать должника к надлежащему поведению. Однако такую функцию неустойка выполняет до момента нарушения обязательства должником. После нарушения должником своей обязанности неустойка начинает выполнять функцию имущественной ответственности. С уважением адвокат Кулик Ю. В", — подытожила женщина.

Напомним, адвокат дал жизненно важные советы, как вести себя на допросе: отключить эмоции и включить голову

Как сообщал "Знай.uа", юрист рассказал, почему не стоит скрывать свои доходы: "Лучше заплатить..."

Популярные статьи сейчас

Сестра пострадавшего в смертельном ДТП поразила правдой о 16-летнем мажоре: "Пошли все на х* й, меня отмажут"

Евгений Кошевой с женой поселились в странном месте вместо дома: "Живём в..."

Прописаны, но не проживают: как получить субсидию, если в доме зарегистрированы другие родственники-"невидимки" – пошаговая инструкция

Студентка из Шевченко рассказала, как преподаватель довела ее до отчаяния: "Плачь, с*ка"

Показать еще

Знай.uа писал, великий самозванец: мужчина прикинулся хирургом и вылечил 16 пациентов