Мать первоклассника рассказала, что на самом деле происходит в школе с инклюзивным образованием.

Несмотря на то, что закон об инклюзивном образовании в Украине вступил в силу уже давно, в школах до сих пор не готовы к такой форме обучения и часто просто не желают ее вводить, чтобы облегчить себе жизнь.

Об одном из таких случаев рассказала мать 6-летнего первоклассника на странице Facebook-сообщества "Батьки SOS".

У мальчика обнаружили гиперактивное расстройство, а значит такой ребенок требует особого внимания и инклюзивного обучения.

В инклюзивном центре, в котором ребенок прошел комиссию, родителям дали однозначное заключение - ребенок нуждается в инклюзивном обучении и ассистенте учителя.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: Олег Псюк из Kalush Orchestra "подвинул" Катю Осадчую, заявление о контрнаступлении ВСУ на россию и возможное нападение рф на Молдову Булитко из "Дизель шоу" и Бабкин гневно отреагировали на оскорбительные слова лаврова об Украине: "Расходный материал у тебя в трусах" Люди пели, а глаза плакали: Тина Кароль растрогала зал во время концерта, "Шикарное выступление" Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

И тут, как говорится, начался трэш. В школе отказали родителям в законном праве предоставить их ребенку возможность инклюзивного обучения, начали давить на родителей, чтобы они забрали сына из учебного заведения.

"Администрация школы категорически против, мол, инклюзии у нас не было и никогда не будет. Начали давить на нас морально, каждый день звонить и рассказывать, какой ребенок непослушный и забирайте уже и немедленно... Я написала заявление на открытие инклюзивного класса, добавила заключение из ИРЦ. Завтра вызывают к директору на встречу, подозреваю, что вновь откажут и попросят забрать ребенка из школы. Что делать? Может, здесь есть юристы и можно получить какую-то консультацию? Нам очень нужна поддержка", - в отчаянии пишет мать ребенка.

Заметим, что на самом деле для "особых" детей должен быть тьютор, или простыми словами, социальный педагог, на оплату работы которого деньги выделяют из бюджета. Для этого дирекция школы должна направить письмо в отдел образования с просьбой открыть такую ставку.

Кроме того, администрация должна написать просьбу в мэрию, откуда выделяют средства на доплату учителям (20% от ставки) и на оборудование рабочего места ребенка, который нуждается в инклюзивном образовании.

Но для этого нужно просто взять и предпринять эти действия. А в школе почему-то решили, что выгнать ребенка значительно проще.

Напомним, как работает инклюзивное образование в садиках, школах, ПТУ и университетах

Как сообщал портал Знай.ua, проблема недостаточного развития инклюзивного образования в Украине является одной из главных

Также Знай.ua писал, школьное образование радикально изменится в 2021 обязательный предмет на ЕГЭ, переаттестация учителей и инклюзивность.