Хотя право на распространение информации является одним из фундаментальных и закреплено в Конституции Украины, оно не распространяется на распространение лжи. Если же вы пострадали от клеветы, то вас может защитить закон, если действовать правильно.

Порядком действий на случай распространения в отношении вас недостоверной информации делится Министерство юстиции Украины.

Как пояснили представители закона, за такие действия человек может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности.

"Если лицо, которое распространило недостоверную информацию, отказывается ее опровергнуть, а также компенсировать материальный и (или) моральный вред, – лицо, в отношении которого распространена такая информация, имеет право на защиту своих прав и интересов путем обращения в суд.

Суд, фото: скриншот из видео
Суд, фото: скриншот из видео

Популярные статьи сейчас
Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

Исковая давность в отношении требований об опровержении недостоверной информации, помещенной в средствах массовой информации, составляет 1 год и исчисляется со дня помещения этих сведений в СМИ или со дня, когда лицо узнало или могло узнать об этих сведениях", — утверждают в министерстве.

В случае же привлечения к административной ответственности за распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка, то на лицо ожидает штраф в размере от десяти (170 гривен) до пятнадцати (255 гривен) необлагаемых минимумов доходов или даже исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением части (20 процентов) заработка.

В Минюсте и назвали основные способы защитить себя:

  • опровержение недостоверной информации;
  • право на ответ;
  • запрет распространения информации, которой нарушаются личные неимущественные права и тому подобное

Напомним, Алименты можно не платить - в Минюсте показали " лайфхак"

Как сообщал портал Знай.uа, По какому правописанию выпускникам готовиться к ВНО: объяснение министра Малюськи

Также Знай.uа писал, Трудоустройство заробитчан в Украине: в Минюсте рассказали об особенностях