Украинцам рассказали, как вовремя распознать гайморит и что может помочь от него избавиться на ранних стадиях.

Подробнее об этом пишет газета "Пенсионный курьер".

Гайморит – это воспаление парной верхнечелюстной пазухи. Заболевание говорит о воспалительном процессе в одной из пазух и чаще всего с ним можно столкнуться в холодное время года. Причина гайморита – вирусная или бактериальная инфекция. Заболевание может развиться в следствии недолеченного ринита или других болезней дыхательных путей.

Гайморит является не просто неприятным заболеванием, но и может принести массу неприятностей – перерасти в хроническую форму или дать осложнения на другие органы.

Как распознать?

Популярные статьи сейчас

Бледная Тоня Матвиенко напугала украинцев: "Последний день..."

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

Тина Кароль в балаклаве заинтриговала секретом, который беспокоит многих: "Неприятно смотреть"

Леся Никитюк научилась "управлять" мужским достоинством без штанов: "Когда очень грустно"

Показать еще
  • Появляются зеленоватые (гнойные) выделения из носа. Если нос сильно заложен, то болезнь может проходить без этих выделений;
  • Ощущение отека в районе пазух и застой жидкости. Эти симптомы могут нарастать со временем. Обычно, утром они практически не проявляются, а усиливаются лишь к вечеру.
  • Головная боль;
  • Гнусавый голос;
  • Иногда может появится температура от 38 и выше, однако если речь идет о хроническом гайморите, температуры может и не быть;
  • Нарушение сна;
  • Снижение аппетита;
  • При возникновении тонзиллита или фарингита может появится боль в горле и кашель.

Гайморит / фото: Пенсионный курьер
Гайморит / фото: Пенсионный курьер

Как предотвратить?

В первую очередь необходимо тепло одеваться в холодную погоду. Переохлаждение является одной из самых распространенных причин возникновения гайморита. Также поможет массаж пазух: при первых признаках заболевания необходимо помассировать нос с использованием горчичного масла или другого жира, чтобы слизь не скапливалась в носовых проходах.

Зачастую гайморит является следствием других простудных заболеваний, поэтому не стоит медлить с их лечением. То есть, сначала развивается простудное заболевание, появляется насморк, что понижает способность вентиляции гайморовых пазух и провоцирует скопление в них слизи. Там, в благоприятной обстановке, начинают размножаться бактерии.

Немало важно заниматься лечением зубов. Гайморит зачастую возникает как следствие воспаления десен или больных зубов. Необходимо тщательно чистить ротовую полость, ходить к стоматологу и ополаскивать рот после еды.

Напомним, что ученые назвали 4 причины постоянного чувства холода.

Как сообщал портал Знай.ua, рихтуем печень после праздников и "удаляем" лишний жирок: всего 30 дней и новая жизнь.

Также Знай.ua писал, что свекла сгодится не только на борщ: полезные свойства при болезнях сердца и беременности.