Национальный банк Украины опубликовал официальный курс гривны на 8 февраля 2021 года.

Соответствующая информация была размещена на сайте государственного регулятора.

После остановки торгов на выходные в понедельник гривна вновь продемонстрирует укрепления как по доллару, так и по евро.

Так, еще в воскресенье доллар оставался на отметке в 27,8885 гривен за единицу, то в понедельник он потерял более чем 11 копеек и достиг отметки 27,7711 за единицу.

Еще более заметным является ситуация с евро, который подешевел почти на 17 копеек: а выходных курс удерживался на отметке в 33,4509 гривен за единицу валюты, тогда как с понедельника он составляет 33,2823 гривен/$.

Популярные статьи сейчас
Миром распространяется смертельная инфекция, от которой нет лекарства - может убить только один укус комара Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

Курс валют НБУ на 8 февраля

1 доллар США - 27,7711 грн

1 евро - 33,2823 грн

Скриншот сайта НБУ
Скриншот сайта НБУ

Таким образом гривна продолжает показывать тенденцию к укреплению своих позиций. Это явление является несколько парадоксальным, поскольку зимний период и похолодание в частности повышает спрос на энергоносители. Тем не менее другие факторы сыграли более значительную роль. Особое значение эксперты видят во вкладе нерезидентов, которые продавали валюту для закупки облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

В целом, по прогнозам аналитиков, гривна продолжит укрепляться. Однако насколько-судить трудно, поскольку Нацбанк не даст этому процессу продолжаться без конца, заботясь о интересах экспортеров.

Напомним, по оценкам ведущих мировых банков в 2021 году ожидается падение курса доллара на мировых рынках. Основная причина заключается в постепенном ослаблении привлекательности доллара после временного всплеска спроса во время начала пандемии коронавірусної инфекции.

Как сообщал портал Знай.иа, Шмыгаль назвал "справедливым" бешеный рост тарифов на газ

Также Знай.иа писал, что МВФ спрогнозировал реальный ВВП Украины на 2023-2025 годы.