Международные эксперты в Ухане, Китай, исследуют происхождение Covid-19. Эксперты ВОЗ теперь говорят, что "крайне маловероятно", что вирус просочился из лаборатории в Ухани, и они не будут дальше исследовать эту теорию. Об этом сообщает BBC.

Впервые вирус был обнаружен у людей в Ухане, но Китай предположил, что он мог быть завезен из-за границы. Между тем, бывший президент США Дональд Трамп регулярно обвинял Китай в пандемии и продвигал противоречивую теорию о том, что вирус мог проникнуть из китайской лаборатории.

Международные эксперты, исследующие происхождение Covid-19, почти отвергли теорию о том, что вирус поступил из лаборатории в Китае.

Ухань, фото: gettyimages
Ухань, фото: gettyimages

Питер Бен Эмбарек, глава миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сказал, что утечка вируса из лаборатории в городе Ухань "крайне маловероятна".

Популярные статьи сейчас
Красавица Тина Кароль положила глаз на воина ВСУ: "Познакомиться бы" Жители Белгорода паникуют все сильнее, ВСУ уже рядом с границей: боятся, что боевые действия перенесутся к ним Потап показал истинное дно русских, и их истину самоидентификацию: "Такое только в России возможно" "Уже, к сожалению, не с нами..." Настя Каменских с мамой заставила украинцев плакать
Показать еще

Он сказал, что для определения источника вируса необходимы дополнительные работы. По словам одного эксперта, теперь расследование может сосредоточиться на Юго-Восточной Азии.

Команда ВОЗ в настоящее время завершает свою миссию по расследованию. Ухань в центральной китайской провинции Хубэй - первое место в мире, где вирус был обнаружен в 2019 году. С тех пор во всем мире было зарегистрировано более 106 миллионов случаев заболевания и 2,3 миллиона смертей.

Коронавирус из Китая, фото: Getty Images
Коронавирус из Китая, фото: Getty Images

Доктор Эмбарек сказал на пресс-конференции, что расследование дало новую информацию, но не изменило кардинально картину вспышки. Эксперты полагают, что вирус, скорее всего, произошел от животных, прежде чем распространился на людей, но они не уверены, как это произошло.

Доктор Эмбарек сказал, что работа по определению происхождения Covid-19 указывает на "естественный резервуар" в летучих мышах, но маловероятно, что это произошло в Ухане. Он сказал, что определение пути животного происхождения остается "незавершенным", но "скорее всего" он перешел к человеку от промежуточного вида.

Эксперты также заявили, что не было "никаких признаков" циркуляции вируса в Ухани до того, как в декабре 2019 года были зарегистрированы первые официальные случаи.

Команда призвала к дальнейшему расследованию возможности передачи "холодовой цепи", имея в виду транспортировку замороженных продуктов и торговлю ими.

Ухань, Китай, коронавирус, фото: Getty Images
Ухань, Китай, коронавирус, фото: Getty Images

Доктор Питер Дашак, член группы ВОЗ, сказал, что акцент на том, где может быть происхождение, которое привело к Covid-19, может быть перенесено в Юго-Восточную Азию.

"Китай - очень большое место, и Юго-Восточная Азия - очень большое место. Цепочки поставок на рынок морепродуктов Хуанань были обширными, они поступали из других стран, они поступали из разных частей Китая, так что действительно, чтобы проследить обратный путь, это потребует некоторой работы".

Он добавил, что теперь следует сосредоточить внимание на этих цепочках поставок. Миссия ВОЗ началась в январе, после нескольких месяцев переговоров с Пекином. Визит экспертов находился под пристальным контролем властей Китая.

Ранее мы сообщали, вакцина от коронавируса критически действует на людей, кто в зоне риска.

Как сообщал Знай.ua, украинцев в феврале начнут массово вакцинировать от ковида, список счастливчиков.

Также Знай.ua писал, что пир во время эпидемии, МОЗ тратит миллионы на "иллюминацию" и компьютерные услуги.