Генпрокуратура уже рассматривает факт возможного кнопкодавства

Декабрьское голосование за назначение нынешнего министра образования и науки Сергея Шкарлета надолго запомнится украинцам. И не только тем, что торжественная речь новоиспеченного министра проходила под крики " Позор!". Именно это голосование стало поводом для громкого скандала и жестких "анти-кнопкодавских" нововведений в Парламенте. Дополнительные видеокамеры, "рокировка" мест в сессионном зале – это далеко не все изменения, которые ждут нардепов уже в ближайшем будущем.

Дмитрий Разумков, Верховная Рада-фото rada.gov.ua
Дмитрий Разумков, Верховная Рада-фото rada.gov.ua

"Санкционные" наказания разработаны: блокировка мест и привязка карточек

Резонансное голосование за назначение нынешнего 48-летнего министра образования и науки Сергея Шкарлета, в адрес которого звучало немало обвинений в плагиате и привязке к "эпохе Януковича", произошло 2 месяца назад – 17 декабря.

Тогда "за" назначение проголосовало 226 депутатов.

Голосование за С. Шкарлета - скриншот
Голосование за С. Шкарлета - скриншот

Популярные статьи сейчас

Кличко заговорил о продлении карантина в Киеве: определили дату

Вдова Кернеса Гайсинская избавилась от двух "детей" покойного мэра

Новая почта сообщила об изменениях в оплате посылок: будут списывать автоматически

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

Показать еще

Но уже на следующий день в Парламенте состоялось безотлагательное обсуждение факта возможного кнопкодавства во время этого голосования. Об этом факте сразу же откровенно заявили десятки нардепов.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Результатом срочного заседания с участием Председателя ВРУ Дмитрия Разумкова и премьер-министра Дениса Шмигаля стал ряд изменений против кнопкодавства – как на законодательном уровне, так и по усилению контроля в сессионном зале.

"Борьба с кнопкодавством у нас продолжается. У нас уже есть первые результаты работы: мы приняли изменения в законодательство и сегодня уже есть конкретные действия со стороны офиса генерального прокурора. Я уверен, что мы сможем сделать так чтобы кнопкодавство точно ушло в историю и никогда не повторялось в украинском парламенте. На этом мы не будем останавливаться, а будем двигаться дальше", - отмечает глава Парламента Дмитрий Разумков.

В ближайшее время парламентариев ожидает еще несколько шагов по ужесточению "анти-кнопкодавских" мер.

"Я имею в виду и блокировку мест, и привязка карточек к месту работы, и установку новых камер. Задача максимум – сделать так, чтобы такие явления просто были невозможны в зале пленарных заседаний Верховной Рады", - подчеркнул Дмитрий Разумков.

Олег Кулинич, Дмитрий Разумков-фото из Фейсбук
Олег Кулинич, Дмитрий Разумков-фото из Фейсбук

Когда ждать наказаний?

О том, что такое явление, как кнопкодавство должно "уйти в небытие", сообщил и первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Правда, на практике пока сделана пока лишь половина дела. А, соответственно, особенно радоваться пока нечему.

"События, которые произошли, - это лучший ответ всем скептикам, которые говорили, что законодательство о кнопкодавстве не работает. Оно работает. И начинает работать только тогда, когда начинают работать органы правопорядка. Но дальше - вопрос за судебной властью. Насколько этот вопрос будет доведен до конечного приговора", - отмечает Руслан Стефанчук.

Как писал Знай.uа Генпрокуратура завела дело по факту возможного кнопкодавства в момент голосования за новоиспеченного министра образования Сергея Шкарлета почти месяц назад – в середине января.

Назначение Сергея Шкарлета, протесты - фото Радио Свобода
Назначение Сергея Шкарлета, протесты - фото Радио Свобода

Но пока о ходе следствия подробности не сообщались.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.