"Пакет защиты" граждан Беларуси, которые, в следствие последних событий, решат переждать их в Украине, привел к противостояние в рядах Парламента. В Верховной Раде зарегистрировано два абсолютно противоположных Проекта Постановления.

Зеленский и Лукашенко во время форума регионов Украины и Беларуси в Житомире, октябрь 2019 года
Зеленский и Лукашенко во время форума регионов Украины и Беларуси в Житомире, октябрь 2019 года

Работа для беженцев из Беларуси – "за" и "против"

А вот "пакет защиты" граждан Беларуси, которые, в следствие последних событий, решат переждать их в Украине, привел к противостояние в рядах Парламента.

Несколько месяцев назад в Верховной Раде был зарегистрирован Проект постановления об обращении в Кабмин и Государственную миграционную службу Украины относительно предоставление временной защиты гражданам Республики Беларусь, которые массово вынуждены искать защиты в Украине вследствие политических преследований в Республике Беларусь. Его инициаторами стали около 20 нардепов.

Верховная Рада, поддержка граждан Беларуси - скриншот с видео
Верховная Рада, поддержка граждан Беларуси - скриншот с видео

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль с кольцом на пальце заявила о важном: "Я изменилась"

Кароль выдала тайну жене Комарова из "Мира наизнанку": "Когда в последний раз...?"

Горячая Надя Дорофеева показала, за что ее полюбил Дантес: мужчины заценят

Настя Каменских так бурно отметила день рождения, что перестала быть на себя похожа

Показать еще

"Несмотря на то, что результаты выборов не были признаны Европейским Союзом, Соединенным Королевством, Канадой и рядом других государств, а Европейский Союз и некоторые другие государства уже применили санкции в отношении должностных лиц Республики Беларусь, ответственных за насилие, репрессии и фальсификации результатов волеизъявления, Лукашенко А. Г. продолжает считать себя демократически избранным главой государства и подавлять любые формы протеста против результатов искаженного народного волеизъявления", - говорится в пояснительной записке Проекта Постановления № 4143.

Законопроект 4143-скриншот
Законопроект 4143-скриншот

"По неофициальным источникам, речь идет не о десятках, а сотнях людей. Большинство граждан Республики Беларусь прибывают в Украину, не требуя предоставления убежища в связи со сложностью и продолжительностью его получения, ожидая улучшения ситуации в Республике Беларусь. Их пребывание в Украине ограничивается сроком 90 дней, а доступ к рынку труда отсутствует. Цель и задачи проекта – предоставить гражданам Республики Беларусь возможность получения работы в Украине на срок, на который предоставлена временная защита", - отмечают соавторы поданного проекта постановления.

Протесты в Беларуси, фото: youtube
Протесты в Беларуси, фото: youtube

Но сегодня, 22 февраля, в Верховной Раде был зарегистрирован абсолютно противоположный Проект постановления об отклонении № 4143 – № 4143/П.

Его инициатором стал глава профильного Комитета ВРУ – Дмитро Лубинец.

Речь идет о Комитете по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Законопроект 4143/П - скриншот
Законопроект 4143/П - скриншот

Обосновывается это отсутствием наплыва граждан из соседней Беларуси.

Как указано в пояснительной записке № 4143/П, Государственная миграционная служба и Администрация Государственной пограничной службы не наблюдают роста численности граждан Республики Беларусь, которые пересекают границу нашего государства и проявляют намерение получить защиту в Украине.

Протесты в Беларуси, фото: youtube
Протесты в Беларуси, фото: youtube

"По информации Государственной пограничной службы, в период с сентября по октябрь 2020 года на территорию Украины въехало 58 750, выехало 61 298 граждан Республики Беларусь. По информации территориальных органов ГМС, в течение августа-ноября 2020 года с заявлением о признании беженцем или особой, нуждающейся в дополнительной защите, обратилось 15 граждан Республики Беларусь", - говорится в документе.

Законопроект 4143/П - скриншот
Законопроект 4143/П - скриншот

Но пока ни Проект постановления № 4143, ни его "антипод" № 4143/П в сессионном зале Gарламента не рассматривался.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.