"Пакет защиты" граждан Беларуси, которые, в следствие последних событий, решат переждать их в Украине, привел к противостояние в рядах Парламента. В Верховной Раде зарегистрировано два абсолютно противоположных Проекта Постановления.

Зеленский и Лукашенко во время форума регионов Украины и Беларуси в Житомире, октябрь 2019 года
Зеленский и Лукашенко во время форума регионов Украины и Беларуси в Житомире, октябрь 2019 года

Работа для беженцев из Беларуси – "за" и "против"

А вот "пакет защиты" граждан Беларуси, которые, в следствие последних событий, решат переждать их в Украине, привел к противостояние в рядах Парламента.

Несколько месяцев назад в Верховной Раде был зарегистрирован Проект постановления об обращении в Кабмин и Государственную миграционную службу Украины относительно предоставление временной защиты гражданам Республики Беларусь, которые массово вынуждены искать защиты в Украине вследствие политических преследований в Республике Беларусь. Его инициаторами стали около 20 нардепов.

Верховная Рада, поддержка граждан Беларуси - скриншот с видео
Верховная Рада, поддержка граждан Беларуси - скриншот с видео

Популярные статьи сейчас

Жена Виктора Павлика показала, в чем плюсы мужа 50+: вот это сосиска!

Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти

В Москве обнаружили труп 20-летней украинки: умерла с голоду

45-летняя Могилевская "променяла" миллионера на 71-летнего Поплавского: "Мы худеем"

Показать еще

"Несмотря на то, что результаты выборов не были признаны Европейским Союзом, Соединенным Королевством, Канадой и рядом других государств, а Европейский Союз и некоторые другие государства уже применили санкции в отношении должностных лиц Республики Беларусь, ответственных за насилие, репрессии и фальсификации результатов волеизъявления, Лукашенко А. Г. продолжает считать себя демократически избранным главой государства и подавлять любые формы протеста против результатов искаженного народного волеизъявления", - говорится в пояснительной записке Проекта Постановления № 4143.

Законопроект 4143-скриншот
Законопроект 4143-скриншот

"По неофициальным источникам, речь идет не о десятках, а сотнях людей. Большинство граждан Республики Беларусь прибывают в Украину, не требуя предоставления убежища в связи со сложностью и продолжительностью его получения, ожидая улучшения ситуации в Республике Беларусь. Их пребывание в Украине ограничивается сроком 90 дней, а доступ к рынку труда отсутствует. Цель и задачи проекта – предоставить гражданам Республики Беларусь возможность получения работы в Украине на срок, на который предоставлена временная защита", - отмечают соавторы поданного проекта постановления.

Протесты в Беларуси, фото: youtube
Протесты в Беларуси, фото: youtube

Но сегодня, 22 февраля, в Верховной Раде был зарегистрирован абсолютно противоположный Проект постановления об отклонении № 4143 – № 4143/П.

Его инициатором стал глава профильного Комитета ВРУ – Дмитро Лубинец.

Речь идет о Комитете по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Законопроект 4143/П - скриншот
Законопроект 4143/П - скриншот

Обосновывается это отсутствием наплыва граждан из соседней Беларуси.

Как указано в пояснительной записке № 4143/П, Государственная миграционная служба и Администрация Государственной пограничной службы не наблюдают роста численности граждан Республики Беларусь, которые пересекают границу нашего государства и проявляют намерение получить защиту в Украине.

Протесты в Беларуси, фото: youtube
Протесты в Беларуси, фото: youtube

"По информации Государственной пограничной службы, в период с сентября по октябрь 2020 года на территорию Украины въехало 58 750, выехало 61 298 граждан Республики Беларусь. По информации территориальных органов ГМС, в течение августа-ноября 2020 года с заявлением о признании беженцем или особой, нуждающейся в дополнительной защите, обратилось 15 граждан Республики Беларусь", - говорится в документе.

Законопроект 4143/П - скриншот
Законопроект 4143/П - скриншот

Но пока ни Проект постановления № 4143, ни его "антипод" № 4143/П в сессионном зале Gарламента не рассматривался.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.