В 2021 году 25 февраля исполняется 150 лет со Дня рождения поэтессы и драматургини Ларисы Петровны Косач-Квитки - Леси Украинки.

Леся Украинка много путешествовала, искренне любила и была хорошим другом. Ее произведения и персонажи глубоки и в них можно найти частичку самой Леси. Однако, далеко не каждый украинец об этом знает, ведь ее привыкли видеть сквозь призму стереотипов.

Леся Украинка, фото: instagram.com/mkip_ukraine
Леся Украинка, фото: instagram.com/mkip_ukraine

Леся Украинка с мамой Ольгой Косач (Олена Пчилка)
Леся Украинка с мамой Ольгой Косач (Олена Пчилка)

Изданное к 150-летию со дня рождения Леси Украинки полное собрание сочинений, впервые позволит прочитать ее тексты без цензурных искажений. Поэтому в течение этого юбилейного года у всех есть возможность открыть и влюбиться в Лесю заново.

Популярные статьи сейчас

Вдова Кернеса Гайсинская избавилась от двух "детей" покойного мэра

Свинина встретит пасхальные праздники резким подорожанием: сколько придется отдать за шашлык

Леся Никитюк научилась "управлять" мужским достоинством без штанов: "Когда очень грустно"

Юный Андрюша остался без ног из-за бешеной электрички и мечтает лишь об одном: "Это страшно, когда тебе 17"

Показать еще

СССР годами формировал ее упрощенный образ. Именно поэтому многие наши земляки воспринимают ее лишь как "болезненную поэтессу". На самом же деле ее фигура чрезвычайно разносторонняя. Леся Украинка много путешествовала, общалась с друзьями по всему миру. В то же время сейчас многие украинцы даже не знают ее настоящего имени.

Советская цензура пристально продолжала дело цензуры царской, запрещая произведения писательницы. В частности, в ее так называемое полное издание не вошли драма "Боярыня" и статья "Винниченко".

Напомним, украинские школьники осовременили Лесю Украинку: теперь читает рэп. Ученики поддержали инициативу Министерства образования

Как сообщал портал "Знай.uа", Леся Украинка в 21 веке: Катя Осадчая вдохновенно прочитала стихотворение выдающейся поэтессы. Катя Осадчая приняла участие в проекте к 150-летию со дня рождения Леси Украинки

Также "Знай.uа" писал, что украинцы требуют приравнять гривну к евро: "Нищие и вымирают". Люди хотят приравнять гривну к евро с целью преодоления экономического неравенства