Ситуация на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) стала центром внимания мирового сообщества, ведь возможная потеря электроснабжения может привести к невообразимым последствиям.

В эфире телемарафона министр энергетики Украины, Герман Галущенко, поведал нам о всей серьезности ситуации, сравнивая ее с ядерной катастрофой в Фукусиме.

ЗАЭС. Фото: Ютуб
ЗАЭС. Фото: Ютуб

Суть проблемы кроется в том, что при потере внешнего источника энергии на ЗАЭС включаются дизельные генераторы. Однако даже их работа представляет серьезные риски:

"Я это называю шаг к Фукусиме. Если нет внешнего источника питания, то включается дизельные генераторы – они все в рабочем состоянии, ведь Украина отвечала за них раньше."

Популярные статьи сейчас
Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще

Во-первых, это стабильность поставки энергии, а во-вторых, продолжающиеся военные действия создают опасность случайного попадания дрона или ракеты в генератор, что может привести к катастрофическим последствиям.

ЗАЭС
ЗАЭС

Галущенко говорит, что это не только проблема Украины, но и вопрос мировой безопасности:

"Даже если страны географически находятся далеко от нашей войны, и они думают, что это их не касается, то они все равно ощутят влияние такой аварии."

Поэтому ситуация на ЗАЭС требует максимального внимания и мер предосторожности со стороны всех заинтересованных сторон:

"Мы уже в ситуации ядерного инцидента."

Ранее мы писали про нищету, безработицу и давление врага: какие регионы стоят на краю бедности

Кроме того, Знай.ua сообщал, что "Наступления не будет": известный астролог назвал конкретный месяц завершения войны

Также наш портал рассказывал, выжила после оккупации, потопа и выстрела в голову: украинка рассказала, как россияне сломали ей жизнь