Согласно новому законопроекту о мобилизации, подписанному президентом Украины, студенты, обучающиеся по дневной или комбинированной форме, имеют право на отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации.

Это касается студентов высших учебных заведений, аспирантов, докторантов, а также лиц, проходящих профессионально-техническую подготовку. Право на отсрочку действует только в период обучения.

Студент. Фото Freepik
Студент. Фото Freepik

Это означает, что студенты имеют право не быть призванными на военную службу до окончания учебы или до вручения диплома о высшем образовании. Однако сразу после получения диплома или по окончании срока обучения они теряют это право и могут быть мобилизованы.

Если выпускник бакалавриата планирует поступить в магистратуру, есть период лета, когда он еще не начал новое обучение и временно не имеет права на отсрочку от армии.

Популярные статьи сейчас
Хочешь не хочешь, а в ТЦК идти все равно придется: украинцам не оставили альтернативы Дополнительная поддержка пенсионеров: новая выплата 944 грн в месяц Пенсионеры получат значительную доплату к пенсии: кому и сколько добавят в ближайшее время ТЦК заблокировали водительские права: можно ли вернуться за руль
Показать еще

Студенты, кадр из видео
Студенты, кадр из видео

Этот период длится с момента окончания бакалавриата до начала нового учебного года в магистратуре, обычно в сентябре. В настоящее время выпускник может быть призван на военную службу.

Кроме того, студенты могут лишиться права на отсрочку, если будут отчислены из учебного заведения. В таком случае как только приказ об отчислении вступает в силу, студент сразу перестает иметь право на отсрочку от мобилизации.

Денис Шмыгаль, студенты-фото Кабинет Министров Украины
Денис Шмыгаль, студенты-фото Кабинет Министров Украины

Следовательно, важно поддерживать свой статус студента до завершения учебного процесса для сохранения права на отсрочку от мобилизации.

Напомним, отсрочку от мобилизации дадут еще одной категории.

Вам будет интересно узнать мобилизация в апреле: чего ждать украинцам