Забота о людях с ограниченными возможностями является важной обязанностью общества. В Украине существует законодательно урегулированная система опеки и попечительства, призванная обеспечить надлежащий уход за лицами, которые из-за состояния здоровья не могут самостоятельно заботиться о себе.

Опека устанавливается над недееспособными лицами, полностью потерявшими трудоспособность и нуждающимся в постоянном уходе. Об этом сообщает юрист Людмила Власенко.

Дома опеки над пожилыми людьми, фото:bbc.com
Дома опеки над пожилыми людьми, фото:bbc.com

Попечительство предназначено для тех, кто сохраняет способность к самообслуживанию, но не способен работать в обычных условиях. Опекуном или попечителем, как правило, становится человек, находящийся в семейных или родственных отношениях с подопечным.

Процедура установления опеки или попечительства предусматривает обращение в соответствующие органы и суд. Необходимо доказать, что лицо действительно нуждается в полной заботе из-за психического расстройства или инвалидности, предоставив соответствующие медицинские документы. Суд, рассмотрев дело, принимает решение о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным и назначает ему опекуна или попечителя.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Могут ли призвать украинцев, имеющих право на отсрочку – к чему нужно приготовиться Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Женщина с инвалидностью на кассе
Женщина с инвалидностью на кассе

Важно отметить, что попечители и лица, осуществляющие уход за людьми с инвалидностью I и II групп, освобождаются от мобилизации на военную службу. Это регламентировано Законом Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

Однако военнообязанному необходимо подтвердить, что кроме него нет других лиц, обязанных по закону содержать такого человека.

Напомним, уклонистам готовят строгие ограничения: сделают все, чтобы шли в ТЦК

Как сообщал "Знай.uа", только это сможет гарантировать бронирование: о каких правилах должны знать ФЛП

Знай.uа писал, сколиоз или остеохондроз? С какими болезнями спины освобождают от мобилизации