Игорь Ликарчук, бывший руководитель Украинского центра оценивания качества образования и доктор педагогических наук, выступил с инициативой введения штрафов за ненадлежащее поведение и прогулы учащихся.

Он считает , что безвозмездное обучение, которое должно было быть социальным благом, превратилось в формальность, и вследствие этого авторитет учителя значительно снизился. Врач подчеркивает, что ситуация ухудшается и становится критической, а традиционные методы воспитания уже не работают.

Детское питание в школе / фото: веб-портал Черниговского городского совета
Детское питание в школе / фото: веб-портал Черниговского городского совета

Он считает, что если в школах будут вводить штрафы за нарушение правил, это поможет навести порядок и сделать обучение лучше для усердных учеников и учителей.

Игорь Ликарчук также предлагает другой метод решения проблем в школах: если ученик не хочет ходить в школу или не соблюдает правила, его могут лишить права на бесплатное среднее образование.

Популярные статьи сейчас
На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней Резерв+ получил важное обновление Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

школа
школа

Однако он признает, что такая идея может быть воспринята негативно в обществе и нарушает конституционные права. Ликарчук указывает на то, что школа все больше превращается в социальное учреждение, где детей кормят, развлекают и время от времени учат.

Бывший директор УЦОКО отмечает, что украинское законодательство не ограничивает получение общего среднего образования в возрасте до 18 лет. Образование можно завершить в любом возрасте, даже в 70 лет.

школа
школа

Он также указывает, что до тех пор, пока не будут четко установлены законодательные рамки для обучения и ответственности за нарушения в этой сфере, школам может приходиться прибегать к наказаниям.

Это необходимо, чтобы учреждения образования не превращались в "проходной двор". Следовательно, учебные заведения вынуждены приспосабливаться к новым условиям, где вес отводится силе больше интеллекта и воспитанности.

Напомним, украинских детей-беженцев начнут исключать из европейских школ: почему принято такое решение

Вам будет интересно узнать льготное питание в школе: какие документы нужны для получения